Всероссийский форум по поддержке семьи в Югре собрал больше 350 участников

Больше 350 участников из 42 регионов страны собрались в эти дни в Ханты-Мансийске на Всероссийский форум "Быть рядом".
Департамент внутренней политики правительства ХМАО-Югры

Площадка объединила специалистов некоммерческих организаций, власти и бизнеса, которые работают в сфере поддержки семьи и профилактики социального сиротства. Цель форума - снижение числа социальных сирот и укрепление института семьи в России, популяризация традиционных ценностей.

Организатором мероприятия выступило правительство Югры при поддержке уполномоченного при президенте России по правам ребенка Марии Львовой-Беловой.

"Мы изучаем лучшие практики работы всех сообществ, которые помогают семьям с детьми, -рассказал Яков Самохвалов, директор департамента молодежной политики, гражданских инициатив и внешних связей Югры. - Участники не только обмениваются идеями, делятся опытом по реализации социальных проектов, но и повышают свои компетенции, устраивают настоящий социальный нетворкинг среди помогающих семьям сообществ".

Работа форума организована по трем образовательным трекам: "Создавать", где участники обсуждают профессиональные стратегии и практики профилактики социального сиротства, "Направлять", на котором анализируются подходы к развитию и поддержке подростков, а также "Оберегать", где рассматриваются традиции и инновации в укреплении семейных ценностей.

Как прозвучало в ходе мероприятия, общими усилиями можно добиться того, чтобы число социальных сирот в детских домах снизилось на четверть. Ведь дети все-таки должны воспитываться в семьях, а не в казенных учреждениях. И первый шаг на этом пути - проходящая сейчас всероссийская инспекция системы профилактики социального сиротства. Эксперты уже посетили девять регионов, итогом проверки станет комплекс предложений по изменениям, которые помогут сохранить больше родных семей.

"Форум тесно связан с инспекцией системы профилактики социального сиротства, которая призвана вдохновить регионы на реализацию назревших изменений в интересах семьи. Верим, что мероприятие сможет стать мощным катализатором перемен, направленных на улучшение благополучия семей по всей стране", - подчеркнула Людмила Низамова, уполномоченный по правам ребенка в Югре.

В дни форума участники изучили практики по организации клубов молодых семей, помощь участникам СВО, их детям, женам и родителям. А также работу с детьми с девиантным поведением и технику медиации в семейных отношениях.

Как отмечают эксперты, в Югре сегодня стремятся обеспечить опеку и контроль за жизнью каждого ребенка и каждой семьи, оказавшихся в социально опасном положении. В регионе созданы институты профессиональных родителей, благодаря чему дети живут в семьях, а приемные родители могут принимать ребятишек, оставшихся без родителей, не только из Югры, но и из других регионов.

На пленарной сессии форума эксперты рассказали о работе по поддержке семей и детей на государственном уровне. Заместитель губернатора Югры Всеволод Кольцов представил опыт округа в этом направлении. Он уделил особое внимание презентации электронных проектов: "Цифровой детский сад", "Кабинет психолога", "Цифровая образовательная платформа Югры" и "Модуль автоматизированного контроля координации рисков детства". Часть из них уникальная и не имеет аналогов в России. Позволяет работать на опережение, создавая безопасные условия для реализации прав ребенка, а "Цифровая образовательная платформа Югры" еще и разгружает педагогов, анализируя массив данных и проводя мониторинг успеваемости каждого школьника.

Советник главы ДНР по правам ребенка Элеонора Федоренко отметила, что государство делает все возможное для укрепления семей, для их поддержки. Особенно важными темами форума для своей работы эксперт назвала темы сиротства и медиации в семье.

"В Донецке уже 10 лет каждый день - это День защиты детей, именно ради них, ради будущего сейчас вся Россия защищает нашу землю. Донецкие дети по слуху определяют калибр снаряда и знают, когда и куда бежать и прятаться. Сейчас впервые за три года довольно много школ нашей республики начали учебный год - и больше радости, наверное, было только тогда, когда Владимир Путин объявил, что мы - часть большой России", - призналась она.