Зачем Ширвиндт кусал Голубкину за пятку? 5 non/fiction книг Московской международной книжной ярмарки

"РГ" предлагает подборку non/fiction книг 2024 года
Зачем Александр Ширвиндт кусал спящую Ларису Голубкину за пятку, что скрывают льды Антарктиды, почему из всех достойнейших русских писателей Нобелевскую премию в XX веке получили лишь пятеро - об этих и других книгах в подборке "РГ".
предоставлено издательством
Фото: предоставлено издательством

"Майя Плисецкая. Пять дней с легендой. Документальная история", Вадим Верник, издательство "АСТ"

Во время съемок фильма "Майя. Урок классического танца", которые проходили в небольшом финском городе Миккели в 1996 году, журналист и телеведущий Вадим Верник провел несколько счастливых дней в беседе с легендарной балериной. Большинство материалов не вошли в фильм из-за ограниченного хронометража.

Книга - попытка показать Майю Плисецкую "своими глазами", нарисовать портрет без позирования и всевозможных мифов вокруг ее имени. Героями книги стали Родион Щедрин, Белла Ахмадулина, Борис Мессерер, партнеры Плисецкой по сцене Николай Фадеечев, Александр Богатырев, Патрик Дюпон, Владимир Левашев.

"Надо льдами Антарктиды", издательство "Луноход"

Книга-фотоальбом "Надо льдами Антарктиды" будет интересна не только тем, кто увлекается авиацией и полярной тематикой, но и тем, кто хотел бы побывать на самом южном континенте земли.

Фото: предоставлено издательством

Более 250 архивных и современных фотографий, сделанных фотографами из разных стран, иллюстрирующих процесс авиационного освоения Антарктиды и красоту этого удивительного ледяного места.

"Чуть более 100 лет люди живут в Антарктиде. Особенные люди. Отбор для работы здесь всегда был самым тщательным, попадали в Антарктиду лучшие из лучших, готовы работать "за себя и за того парня", жертвовать очень многим. Люди, обладающие не просто характером, а в большинстве своем харизмой, настоящие романтики, трудоголики, непоседы. Они привели в движение морские суда, самолеты и вездеходы, возвели станции. Они доискиваются тайн шестого континента", - пишут авторы. Никакая книга не вместит в себя историю в 200 лет с момента открытия Антарктиды, но эта книга - замечательная попытка красиво рассказать и показать, как это было и кто сегодня работает в этом направлении.

Книга написана профессионалами отрасли и непосредственными участниками создания антарктической авиасети, все они участники многих экспедиций в Арктике и Антарктике: ученый-океанолог, создатель логистической компании, одного из крупнейших операторов в Антарктиде Василий Калязин, ученый-вулканолог, писатель, более десяти лет был начальником крупнейшей российской авиабазы в Антарктиде Владимир Кирьянов, ученый-гляциолог, специалист по ледовым аэродромам Валерий Клоков, ученый-океанолог, около 20 лет возглавлял Российскую антарктическую экспедицию Валерий Лукин, фотограф, специалист по авиационной фотографии Алексей Нагаев, авиаконструктор, специалист по десантированию и полярной тематике Николай Таликов.

Книга претендует на звание "Книги года-2024" в номинации "Non-fiction".

"Любовь с первого кадра. Лица и роли: легенды нашего кино", Денис Корсаков, ИД "Комсомольская правда"

Фото: предоставлено издательством

Чьи штучки-дрючки не нравились Эльдару Рязанову? Кого Николай Рыбников мечтал видеть в роли Тоси в "Девчатах"? Как Сергей Бондарчук привел в восторг Пабло Пикассо и Папу Римского? Кто снял главные сцены "Джентльменов удачи", но не захотел называться режиссером этого фильма? Зачем Александр Ширвиндт кусал спящую Ларису Голубкину за пятку? И почему Юрий Яковлев не сыграл роль Христа в американском фильме?

Казалось бы, мы знаем уже все о легендах отечественного кинематографа, но кинокритику Денису Корсакову удается найти неизвестные подробности биографий звездных актеров и рассказать о них многое, не опускаясь до копания в грязном белье, подобрать нужную интонацию и представить читателю героев немного с другой стороны. А главное сделать это увлекательно и непринужденно. Никулин, Гурченко, Мягков, Леонов, Орлова, Папанов, Меньшов, Лановой и многие другие - вы знаете их всех, но обязательно найдете в этой книге что-то новое и интересное. Здесь не только рассказы автора об актерах и режиссерах, но и интервью с героями повествования.

Гаянэ Степанян "От Бунина до Бродского. Русская литературная нобелиана", издательство "Бослен"

Фото: предоставлено издательством

Можно ли ориентироваться на Нобелевскую премию как на рекомендацию эстетического, а не только политического характера? Почему из всех достойнейших русских писателей, от Толстого и Чехова до Ахматовой и Битова, премию в XX веке получили лишь пятеро? На этот (и не только) вопрос постаралась ответить автор Гаянэ Степанян. А еще она проделала огромный анализ всего, что происходило с Нобелевской премией по литературе и вокруг нее за всю историю награды, а также подробно рассказала о каждом обладателе награды из России - Бунине, Пастернаке, Шолохове, Бродском и Солженицыне.

"Пятеро российских лауреатов емко отвечали на эти исторические запросы, и тексты их речей не оставляют сомнений в том, что их награждение отмечает то захватывающее дух мгновение, когда совпадают характер личной одаренности лауреата и исторические запросы миллионов его современников", - пишет автор.

"Легенды студии "Союзмультфильм"", Сергей Капков

Фото: предоставлено издательством

"Мультфильмы - это виртуальное окно в мир для маленьких людей. Через анимационные сюжеты они узнают о поступках и проступках, о дружбе и подлости, смеются и плачут вместе с рисованными персонажами. Я не согласен с популярным мнением о том, что кино способно воспитать ребенка или научить его плохому, - воспитывать и учить дело исключительно родителей. Но вызвать эмоции, заставить сопереживать, натолкнуть на важную мысль - это пожалуйста!", - уверен автор книги Сергей Капков.

В богато иллюстрированной архивными фотографиями книге - 35 авторских интервью с создателями шедевров советской мультипликации - художниками, режиссерами, актерами озвучания, среди которых Леонид Шварцман, Федор Хитрук, Вячеслав Котеночкин, Эдуард Назаров, Юрий Энтин, Олег Табаков, Михаил Липскеров и др. Их творения вошли в золотой фонд нашего кино и по праву могут считаться частью культурного кода не одного поколения. Автор словно открывает читателям дверь в детство, позволяя заглянуть в "закулисье" киностудии "Союзмультфильм".