"Сейчас юридические услуги гражданам могут предоставлять лица, чья квалификация подтверждается только документами о высшем образовании, да и то, не всегда, - заявил Константин Чуйченко. - В этом сегменте не установлены какие-либо правила допуска к оказанию юридической помощи. Нет стандартов, этических и дисциплинарных правил, в целом каких-либо механизмов контроля".
По его словам, такая вседозволенность приводит к значительным нарушениям прав граждан и некачественному предоставлению услуг.
"Мы уже неоднократно обсуждали этот вопрос на разных площадках с научным и профессиональным сообществом. Здесь единственным адекватным решением может быть объединение практикующих юристов на площадке института адвокатуры, - сказал министр юстиции. - Сама адвокатура к этому готова, она обеспечена всеми необходимыми механизмами допуска в профессию и исключения из нее, сочетает основы внутрикорпоративного и государственного контроля, оснащена стандартами, программами повышения квалификации, правовой и институциональной инфраструктурой".
Ведомство, как сообщил министр, обращалось в правительство страны с предложением о подготовке проекта федерального закона, направленного на развитие адвокатуры и профессионализацию судебного представительства на ее основе, а также на создание условий для консолидации юридической профессии. "Получено поручение правительства проработать этот вопрос с участием заинтересованных ведомств и институтов и представить согласованные предложения. Это должно быть сделано осенью этого года", - рассказал Константин Чуйченко.
По данным "РГ", предложения должны быть представлены к 1 октября нынешнего года. Президент Федеральной палаты адвокатов России Светлана Володина рассказала, что адвокатура принимает участие в разработке законодательной инициативы и к указанному сроку все предложения будут сформулированы. Но надо понимать, что для вступления их в силу потребуется переходный период.