Анна Кузнецова: В российских вузах появятся семейные общежития

По данным Минобрнауки, сегодня в наших вузах учится более 22 тысяч студенческих семей. У любой семьи возникает два главных вопроса - где жить и с кем оставить ребенка. Решить эти вопросы самостоятельно не просто. Чаще всего молодым помогают родители. В некоторых регионах студентам пытается помочь местная власть. Так, в Челябинской области, принят закон и выплате одного миллиона рублей маме-студентке при рождении ребенка. А кто поможет семейным студентам регионов, где пока еще нет программ поддержки?
iStock

О том, как изменится закон и чем государство поддержит студенческую семью, "РГ" рассказала вице-спикер Госдумы Анна Кузнецова.

Анна Юрьевна, как сегодня государство относится к студенческой семье? Может помочь решить два главных вопроса?

Анна Кузнецова: Студенческая семья, к сожалению, долгое время оставалась вне государственной семейной политики или на ее периферии. Большое внимание уделялось семьям в трудной жизненной ситуации, создавались разные программы, открывались кризисные центры, принимались и принимаются различные меры поддержки. Но в последнее время и многодетная семья стала частым участником семейной повестки. Мы много раз говорили о необходимости статуса многодетной семьи. И вот в Год семьи указом президента большой семье присвоен единый статус. В регионах усиливаются меры поддержки многодетных. Сейчас мы как раз ведем мониторинг, выявляем лучшие примеры и уже сформировали свой "золотой стандарт" по поддержке многодетной семьи во исполнение Указа президента. А вот системная работа по поддержке молодой семьи, на мой взгляд, сейчас только начинается.

Легко ли обсуждать с руководителями вузов семейные проблемы?

Анна Кузнецова: Вывести эту тему с периферии на активную повестку было очень непросто. В первое время, когда мы начали об этом говорить, она даже немного диссонировала. В последние годы молодой человек, студент, у нас ведь расценивался скорее как "экономическая" единица, гражданин, но не как семьянин.

Мы вроде и говорим, что семья - главное в нашем обществе, но при этом студенты выпали из просемейной риторики. А ведь в стенах вуза молодые люди порой оказываются в свой самый важный момент жизни - в период создания семьи. В тех вузах, где руководство понимало важность темы, для поддержки студсемей пытались создавать комнаты присмотра для малышей - детей студентов. Но такие комнаты существовали на полулегальном положении. Ректора старались пройти по тонкой грани - выполнить требования надзорных ведомств и сохранить комнату присмотра, видя ее необходимость.

Статистика говорит нам, что на сегодня в стране зарегистрировано более 20 тысяч студенческих семей. У самих студентов есть желание вникать в семейные проблемы?

Анна Кузнецова: Инициативные группы в регионах проводили мероприятия, связанные с поддержкой молодых семей, формированием семейно-ориентированной среды. Результаты были очень интересными. Когда анонсировались встречи по вопросам молодых семей, студенты проявляли небольшой интерес. Но после этих встреч, запрос на них возрастал колоссально. Скажу по своему опыту, если в студенческой аудитории случается откровенный разговор о создании семьи, студенты потом задают много вопросов. Как выбрать мужа? Как создать крепкую семью? Когда должен родиться первый ребенок? Как совмещать карьеру, учебу и материнство? По статистике, 78 процентов молодых людей главной ценностью называют семью. И многие готовы были бы ее создать, "если бы не…". Поэтому заняться этой темой сегодня очень важно. Без поддержки молодой, студенческой семьи сложно говорить о комплексной системе помощи семьям.

Некоторое время назад главную проблему молодой семьи уже пытались решить. Создавали громкие проекты, которые должны были обеспечить молодых жильем...

Анна Кузнецова: Безусловно, надо признать неэффективность программ, которые только на бумаге обеспечивают потребность в жилье. Например, программа "Молодая семья" хронически недофинансирована. Где-то в регионах она реализуется неплохо, где-то простаивает. Радует, что в регионах появляются свои программы поддержки. В Калининградской и Ивановской областях запущены программы по предоставлению студенческого маткапитала, в Карелии принято решение о единовременной выплате в размере 100 тысяч рублей студенткам до 25 лет в связи с рождением ребенка. В Республике Коми, когда рождается первый ребенок, выдают семейный капитал в 300 тысяч рублей, а если мама младше 24 лет, то сумма выплаты увеличивается.

Но это точечные решения, а что-то удалось сделать в масштабах страны?

Анна Кузнецова: Удалось развернуть внимание многих структур, ведомств в сторону молодой семьи. Сейчас мы с коллегами думаем о введении статуса "студенческой семьи" в законодательство, уже получили поддержку Минюста. Для чего нужен этот статус? Чтобы в регионах можно было выстраивать региональную политику и поддерживать молодую семью. Вместе с Миннауки нам удалось решить важный вопрос - теперь у нас появятся семейные общежития при вузах. При строительстве общежитий в новых кампусах будут предусмотрены блоки для молодых семей. Я очень благодарна ведомству и министру за эту активную работу. На заседании нашей совместной рабочей группы я предложила создать модель поддержки студенческой семьи в регионах - подобие стандарта - и рекомендовать ректорам ее реализовывать, надеюсь, инициатива будет поддержана. Год семьи - хороший повод поддержать молодую семью, ведь порой именно с молодой семьи начинается многодетная.

Справка "РГ"

По данным Минобрнауки, сегодня 2744 студенческих семьи воспитывают детей в возрасте от 0 до 3 лет, 2 295 семей воспитывают детей в возрасте от 3 до 7 лет. Также в вузах обучается более десяти тысяч мужчин и женщин до 35 лет, не состоящих в зарегистрированном браке и воспитывающих собственных детей. Из них с детьми в возрасте от 0 до 3 лет - 4 647 человек, с детьми в возрасте от 3 до 7 лет - 4 687 человек.

Где жить?

В 331 вузе страны в студенческих общежитиях предусмотрены семейные комнаты. Чтобы узнать, как поддерживает вуз молодую семью, нужно обратиться в ректорат.

С кем оставить ребенка?

По данным Минобрнауки, сегодня на базе 43 вузов открыто 52 группы кратковременного пребывания детей. Такие комнаты открываются в учебных корпусах и работают в течение учебного дня. Мамы-студентки и мамы-преподаватели могут на 4 часа оставить там своего ребенка (от 3 до 7 лет) под присмотром воспитателя из числа сотрудников вуза. Комнаты работают бесплатно.

В помещениях есть раздевалки для детей, игровая комната, помещение для персонала, санузел с душем, игровое оборудование, игры и игрушки, аптечка для оказания первой помощи, пеленальная комната и оборудование для подготовки детского питания.

Кроме этого, в 47 вузах открыто 53 комнаты матери и ребенка. В комнате есть пеленальный столик, санузел с возможностью принять душ и произвести необходимые гигиенические процедуры, оборудование для подготовки детского питания, холодильник, микроволновка, аптечка для оказания первой помощи, кресло для кормления.

На базе 22 вузов действуют детские сады. В мае этого года Минобрнауки запустило Всероссийский конкурс для подведомственных вузов "Помоги маме учиться". По итогам конкурса около 50 вузов до конца года получат материальную поддержку на создание комнат матери и ребенка или комнат временного пребывания детей.