Один из лидеров баскетбольного "Локомотива-Кубани", Владислав Емченко - о переменах в клубе и своей роли в сборной

Владислав Емченко: Готов брать на себя ответственность и в "Локомотиве-Кубани", и в сборной России
На этой неделе, с 11 по 14 сентября в Москве состоится розыгрыш Суперкубка Единой лиги. В турнире примут участие четыре лучших клуба по итогам прошлого сезона: ЦСКА, казанский УНИКС, краснодарский "Локомотив-Кубань" и петербургский "Зенит", а также две приглашенных зарубежных команды - сербская "Црвена Звезда" и турецкий "Бешикташ".
Владислав Емченко готов брать на себя ответственность и в "Локомотиве-Кубани", и в сборной России
Владислав Емченко готов брать на себя ответственность и в "Локомотиве-Кубани", и в сборной России / Михаил Синицын

Одна из главных загадок предстоящего сезона - "Локомотив-Кубань". В клубе неожиданным образом сменился главный тренер: уволив словенского специалиста Александра Секулича, рулить игроками решил сам президент клуба Андрей Ведищев, в далеком прошлом неплохой атакующий защитник с небольшим опытом выступлений за сборную России. Также в "Локо" серьезно обновился состав. Хотя амбиции остались прежними.

В этом не сомневается один из лидеров "железнодорожников" Владислав Емченко, который в интервью "РГ" поделился мнением о переменах в клубе, обозначил свою роль в сборной и рассказал, как едва не бросил баскетбол.

В прошлом сезоне многие ждали прорыва от российского костяка "Локомотива-Кубани". Но, кажется, в плей-офф случился даже шаг назад. Тренер больше доверял иностранцам...

Владислав Емченко: За себя могу сказать, что у меня нормальные минуты были. Да, Саня Щербенев, Захар Ведищев получали мало игрового времени, но таково решение тренера. Это его видение. Мы игроки, наше дело - играть.

Но персонально для тебя прошлый сезон стал прорывным и по результативности, и по времени на площадке. Согласен?

Владислав Емченко: Да я каждый год стараюсь развиваться. Но в прошлом сезоне прямо чувствовал, что беру эту роль, что могу приносить пользу как в нападении, так и в защите. Мне кажется, и тренер чувствовал то же самое. И это давало результат. Особенно если сравнить с другими россиянами, причем не только в нашем клубе, но и в других. Планирую продолжать в том же духе.

Почему российским игрокам из молодых и перспективных так сложно шагнуть в лидеры своих клубов?

Владислав Емченко: Мне кажется, дело в разнице менталитетов русских и тех же американских легионеров. Вот они приезжают с уверенностью в себе, мол, я лучше всех. Даже если он вести мяч почти не умеет, он все равно считает себя лучшим. И эта уверенность от него прет. А у большинства наших такой уверенности нет. Американец бросил, промазал - ну и ладно. Он уже думает о следующем броске. А наш промажет и грузится: блин, я промазал, а как же так, а вот тренер поругает. Такое не у всех российских игроков, но у большинства. Поэтому, с одной стороны, россиянам требуется больше времени, чтобы научиться брать роль лидера. С другой, любому тренеру нужен результат здесь и сейчас. Но опять же. Все в наших руках. Я вот планирую быть лидером.

Последние сезоны первая ассоциация с "Локо" - это ваше трио Емченко - Мартюк - Щербенев. Теперь Саша Щербенев ушел в "Зенит". Жаль?

Владислав Емченко: Ну да, отсоединился. Я рад за Сашу. Я у него спрашивал: говорит, ушел в "Зенит" на хорошие условия, всем доволен. Особенно на фоне ситуации, когда в "Локомотиве" ему давали не так много времени. Это главное. Успехов Саше в Петербурге. Ну а что касается нашего трио, теперь оно - дуо. Хотя, может, кто-то еще добавится. Елатонцев, Темиров - потенциал у ребят есть.

Одно из главных событий межсезонья - рокировка на тренерском мостике "Локомотива-Кубани". Теперь этот пост с президентским совмещает Андрей Ведищев. Ты сильно удивился в моменте?

Владислав Емченко: Прямо скажем, не ожидал. Но мне кажется, Андрей Владимирович как никто знает команду. Он ее вырастил, поднял на этот уровень. Я и, думаю, все ребята благодарны ему за то, что у клуба именно такая политика: развивать молодежь. В других топ-командах такого нет. Без Андрея Владимировича не было бы нашего становления. В конце концов, он сам был игроком, знает игру. Для него тренерский опыт будет новым, но, полагаю, Андрей Владимирович разберется.

Какие цели ставятся перед "Локо" в предстоящем сезоне?

Владислав Емченко: "Локомотив" всегда ставит перед собой самые высокие цели. Со мной это не обсуждали, но уверен, что мы опять будем метить на первое место. Постараемся сделать все, чтобы взять титул.

Первая проверка - Суперкубок?

Владислав Емченко: Конечно. Здорово будет посмотреть, как мы выглядим на фоне топ-соперников. С ЦСКА у нас вообще, можно сказать, классическое противостояние. Плюс будут команды из Евролиги. Тоже важный опыт.

Тебе 24 года, но в Перми на Кубке Дружбы ты был одним из старожилов сборной. Чувствуешь себя ветераном?

Владислав Емченко: Ни в коем случае не называйте меня ветераном. Хочется ощущать себя молодым, амбициозным, перспективным игроком сборной России. Да, конечно, в составе есть ребята, которые младше на 6-7 лет. Но есть игроки старше. Вот они должны себя чувствовать ветеранами.

И тем не менее, главный тренер сборной Зоран Лукич наверняка рассчитывает на тебя, как на одного из самых опытных...

Владислав Емченко: Да, мы разговаривали об этом. Он хочет, чтобы я уже брал на себя роль лидера, правой руки тренера. Тем более, я по амплуа разыгрывающий. В принципе у нас уже сформировался определенный костяк ребят, которые знают схему, знают требования Лукича. Так что мы берем эти роли, подсказываем молодым, чтобы они знали, в каком направлении двигаться.

Тебе такая роль по душе?

Владислав Емченко: Да, мне нравится. И очень круто, когда в тебя верит тренер. Это ускоряет твой прогресс.

В отличие от большинства сборников ты успел поиграть за команду еще на международной арене...

Владислав Емченко: В то окно было три игры квалификации к чемпионату мира-2023. На две я попал в заявку. В первой игре с Италией провел на площадке 30 секунд, а во второй побольше уже сыграл. И достаточно результативно. Понятно, что это было по-другому, другая ответственность. Ты борешься за выход на чемпионат мира. Другой состав, да и сам Зоран другой. Молодым ребятам этого пока не понять. Я им говорю: вы сейчас видите очень доброго, милого Зорана и даже не подозреваете, каким он может быть. Правда, ребята, которые работали с ним в "Нижнем Новгороде", смеются: Ема, это ты не знаешь, каким он бывает. Так что молодым парням надо брать все по максимуму, у них есть право на ошибку. Все в их руках.

Ты говорил, что дедовщина в баскетбольных командах есть, но уже не такая, как раньше...

Владислав Емченко: Если послушать Саймона, Курби (Семен Антонов, Никита Курбанов. - Прим. "РГ"), других ребят постарше о том, как было в 90-х, то сейчас никакой дедовщины нет и в помине. Ну, подадут они полотенца, докторам сумки помогут донести, проставятся за первые очки. Разве это дедовщина? Норма командной игры.

В одном из интервью ты рассказывал, что закончил школу с золотой медалью. Синдромом отличника не страдаешь?

Владислав Емченко: У меня есть такое, что я очень ответственный. И это помогает мне в режиме, в питании, в дисциплине. Вот дисциплина - самое главное слово. Так что если синдром отличника и есть, то он выработал у меня дисциплину, без которой никуда в профессиональной карьере.

При этом ты на полном серьезе был готов бросить баскетбол...

Владислав Емченко: В девятом классе. У меня же по мужской линии все военные. И тут я один пошел в спорт. Никто не запрещал, но все удивились. А я ж еще хорошо учился. Не то чтобы зубрил, но мне все легко давалось. Родные не давили, но разговоры такие ходили: мол, ты же и в школе хорошо учишься, давай, продолжай в этом направлении, в МГУ поступишь. Но меня никуда не тянуло, только спорт, спорт, спорт. И вот в девятом классе я начал задумываться. Мне казалось, в баскетболе у меня не особо получается. Я даже забрал документы из спортинтерната, папа договорился, чтобы меня взяли обратно в гимназию. А потом летом у меня в голове что-то щелкнуло: я приехал к отцу и сказал, что все-таки хочу попробовать дальше в баскетболе.

Со стороны выглядит, как очень решительный поступок…

Владислав Емченко: Было не сложно. Просто так получилось, что ко мне подходили, говорили, что надо пробовать себя в учебе. И я попал в эту волну. А надо было просто освежить голову. Я тогда понял: да я всего лишь в девятом классе, мне не 30 лет, есть время попробовать. Я хочу играть! Не получится, будет время заняться чем-то другим.

У тебя есть мечта?

Владислав Емченко: Сложный вопрос. Если я достигну мечты, то стремиться уже будет не к чему? Не люблю себя в чем-то ограничивать. Сейчас, допустим, я очень хочу выиграть Единую лигу. Но мне ж еще и в Евролиге поиграть хочется. Так что ничего определенного не скажу. Главное быть здоровым и не получать травм.