В ситуации, о которой расскажем, сын унаследовал долю в бизнесе отца. Но остальные участники не пустили его в круг учредителей, а решили просто выплатить действительную стоимость доли. После этого фискальная служба обложила полученную сумму налогом на доходы. Налоговая решила, что это уже не наследство, а деньги от реализации актива. Спор дошел до Верховного суда.
На заседании в ВС наследник говорил о несправедливости ситуации: "Если я бы получил недвижимость, деньги или машины, то это бы перешло безусловно и без всякого налога". И высокий суд расставил все точки над i.
А теперь важные детали дела, которое заметил портал Право ru.
Гражданину по наследству от отца досталась доля в уставном капитале некого ООО в размере 33,34%. Но общее собрание не впустило наследника в круг учредителей. Доля отошла обществу, а сыну возместили ее действительную стоимость - несколько миллионов рублей.
Спустя два года налоговая инспекция в Самарской области направила наследнику уведомление, что ему нужно заплатить НДФЛ и пени. Сумма вышла весьма солидная. Но наследник с этим не согласился. Он решил, что согласно п. 18 ст. 217 Налогового кодекса ("Доходы, не подлежащие налогообложению") наследство, полученное в денежной и натуральной формах, не облагается налогом. Сначала налогоплательщик обратился в областную ФНС. Но там сочли, что нижестоящая инспекция права. Тогда гражданин пошел обжаловать требование налоговиков в суде.
А районный суд не встал на сторону наследника. Он пришел к заключению, что в таком споре решающее значение имеет согласие участников общества на переход доли. Поэтому нельзя считать, что доход получен в порядке наследования. Ту же позицию озвучили апелляция и кассация. Тогда наследник отправился в Верховный суд РФ.
Там представитель налоговой объяснил, что, по их мнению, сама доля в обществе - это объект наследования, который подпадает под п. 18 ст. 217 НК, то есть освобождается от налогообложения. "Сын унаследовал имущество в том состоянии, которое принадлежало его отцу. То есть долю в обществе номинальной стоимостью 3304 руб. А потом произошло преобразование этой доли в ее фактическую стоимость", - сказал представитель налоговиков. Значит, миллионы рублей - это уже вторая операция в отношении унаследованного имущества - деньги, полученные от реализации унаследованной доли.
Адвокат наследника рассказала, что ее доверитель после унаследования доли в обществе обращался к бизнес-партнерам отца и хотел стать его участником, но получил отказ. То есть действительную стоимость доли сыну выплатили по инициативе общества без учета его желания. Значит, получение наследства и действительной доли - это одна сделка. По словам самого наследника, несправедливость ситуации заключается в том, что если бы в наследство он получил недвижимость, акции или машины, то это бы перешло к нему безусловно и без всякого налога..
Но представитель инспекции настаивал, что наследник получил долю в том виде, в каком она принадлежала его отцу, а получение действительной стоимости - это уже вторая операция в отношении унаследованного имущества.
- Выходит, что была сделка купли-продажи? - уточнил председательствующий в процессе судья.
- Да, фактически доля переходит к обществу, а она ее продает. В рассматриваемом случае это произошло в силу закона [наследник не получил согласие участников общества на включение в их круг, и в таком случае ему выплачивается действительная стоимость], а могло произойти по его желанию, - объяснил представитель налоговой инспекции.
А его коллега, участвовавший в слушаниях привел пример с наследством квартиры. Если ребенок после смерти отца получает квартиру, то его освобождают от налога. Но если наследник решит продать это имущество, то это уже будет доход, и продавец должен будет заплатить НДФЛ.
По мнению налоговой, такой принцип действует и в ситуации с унаследованной долей. Само получение наследства - это операция N 1, а получение ее действительной стоимости - это ее выкуп, то есть операция N 2. И если бы наследника сначала приняли в состав учредителей, а потом бы он захотел реализовать часть бизнеса, то полученная сумма тоже облагалась бы налогом.
Однако эти аргументы Верховный суд не убедили и он принял решение, что дело должно быть пересмотрено.
Кассационное определение ВС N46-КАД21-1-К6