Первый случай заражения ранее неизвестным ортонайровирусом был обнаружен в июне 2019 года - пациент заболел после укуса клеща, находясь в болотистой местности в китайской провинции Внутренняя Монголия. У больного развилось лихорадочное состояние и возникла полиорганная дисфункция. За пять лет китайские вирусологи проделали большую работу - они протестировали около 700 человек, заболевших с похожими симптомами после укуса клеща, и у 17 из них выявили тот самый вирус.
"Мы назвали его вирусом водно-болотных угодий (WELV). Вирус был выделен, и его инфекционность и патогенность были исследованы на животных моделях. WELV является представителем рода ортонайровирусов семейства Nairoviridae и наиболее тесно связан с геногруппой переносимых клещами хазарских ортонайровирусов.
Острая инфекция WELV была выявлена у 17 пациентов из Внутренней Монголии, Хэйлунцзяна, Цзилиня и Ляонина (Китай)", - пишут авторы исследования в статье, опубликованной в The New England journal of medicine в начале сентября.
"Не стоит раздувать из этого истерику. Летальных исходов не было. И пока мало что ясно. Говорить об угрозе для человечества рано", - сказал "РГ" заведующий кафедрой инфекционных болезней и эпидемиологии лечебного факультета РНИМУ им. Н.И. Пирогова, профессор Владимир Никифоров.
"Вирус относится к большой группе ортонайровирусов. Один из представителей этой группы - конго-крымская геморрагическая лихорадка, опасная инфекция. Остальные известные на данный момент вирусы из этой группы вызывают заболевания, обычно протекающие достаточно легко, - пояснил "РГ" эксперт Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Михаил Лебедев. - Успокаивает и факт, что за пять лет китайские ученые выявили только 17 заболевших. Тем не менее, это реальный вирус, его секвенировали и изучили его характеристики. Разумеется, исследования будут продолжаться".
"Напомню, конго-крымская лихорадка, так же как и инфекция WELV, передается через укус клеща. "Конго-крымский" вирус вызывает геморрагическую лихорадку, почечную недостаточность. Китайские ученые упоминают в публикации, что по крайней мере один случай заболевания WELV протекал с полиорганной недостаточностью. То есть нельзя говорить, что это такой уж "безобидный" вирус", - считает врач-инфекционист, главный врач "Инвитро-Сибирь" Андрей Поздняков.
При этом Поздняков подчеркивает: WELV - это трансмиссивное заболевание, передается через укус клеща, но не по воздуху - то есть эпидемического потенциала у этой инфекции, скорее всего, нет.
"Клинические проявления, судя по описаниям китайских коллег - абсолютно не специфичны. Даже не описывается, насколько высокая была температура. Все остальные симптомы - головная и мышечная боль, ломота и так далее - тоже могут указывать на различные заболевания. Более определенный симптом - сыпь с геморрагическим компонентом. Одним словом, данных пока мало, 17 пациентов - это ни о чем. Более определенно сказать что-то об инфекции пока сложно. Понятно, что ни специфических противовирусных лекарств, ни вакцины от WELV нет. Поэтому лечение - исключительно патогенетическое, симптоматическое", - заключил Андрей Поздняков.
"Клещевые инфекции не распространяются быстро. Путь распространения - через диких животных, которые являются резервуаром для вируса, и которых поражают клещи. Территория, где обнаружена инфекция - это далеко от границ России. В Роспотребнадзоре подчеркивают: ни одного случая на территории нашей страны за все эти годы не было выявлено. Но, безусловно, необходим и мониторинг, и дальнейшие исследования", - отметил Михаил Лебедев.