Андрей Воробьев: Доменов в Рунете было так мало, что их реестр дублировался в обычную школьную тетрадь

Директор Координационного центра доменов .RU/.РФ Андрей Воробьев в интервью "Российской газете" рассказал о том как развивался Рунет и останется ли мировой интернет глобальной сетью, связывающей людей по всему миру.

Координационный центр национального домена сети Интернет был учрежден в 2001 году, при этом первые интернет-провайдеры в России появились в 92-93 годах, а уже в 1994 году в международную базу данных была внесена запись о российском национальном домене .RU. Как первые 7 лет функционировал Рунет и почему было принято решение о создании Координационного центра?

Андрей Воробьев: Интернет пришел в Россию еще в конце 80-х, но первые годы был уделом "технарей-программистов", научных сотрудников и интернет-энтузиастов. Подключиться к нему простому пользователю было сложно, сайтов было немного, и интернет использовался в основном для электронной почты и новостных рассылок.

Первым доменом верхнего уровня для России и стран постсоветского пространства стал делегированный в 1990 году .SU (сокращение от Soviet Union). А в 1993 году крупнейшие российские интернет-провайдеры договорились о подаче совместной заявки на запуск национальной доменной зоны .RU.

30 лет назад, 7 апреля 1994 года, домен .RU был делегирован России - так и родился Рунет. Обязанности по администрированию, техническому сопровождению реестра и регистрации доменов в национальной зоне были переданы Российскому научно-исследовательскому институту развития общественных сетей (РосНИИРОС), а выработкой правил регистрации доменов занялась Координационная группа.

В первые годы Рунета реестр доменов дублировался в школьную тетрадь

Однако доменов в Рунете все еще было так мало, что их реестр дублировался в обычную школьную тетрадь (одна из них до сих пор хранится в Координационном центре). Но к началу 2000-х годов интернет в России стал доступнее для пользователей, число сайтов значительно выросло, и интернет начал массово использоваться для получения информации, общения и бизнеса.

Тогда появилась необходимость выделения функции администратора доменной зоны, и в 2001 году на базе Координационной группы был создан Координационный центр национального домена сети Интернет. В числе задач центра были: создание в России распределенной системы регистрации доменов, выработка правил аккредитации компаний-регистраторов и организация работы доменной зоны.

При этом функции технического сопровождения реестра и системы регистрации в зоне .RU остались за РосНИИРОС, а в 2010 году были переданы Техническому центру Интернет.

В настоящий момент Координационный центр администрирует национальные домены .RU и .РФ, обеспечивая их технологическое развитие. В российских зонах аккредитовано 132 компании-регистратора из 12 городов, а общее число зарегистрированных имен в зоне .RU превысило 5,7 млн, а в зоне .РФ - 775 тысяч.

Первые кириллические адреса в Сети заработали 12 мая 2010 года, сразу после того, как домен .РФ был официально делегирован России. Что на протяжении этих лет с ним происходит? Как он развивается? Есть ли интерес к нему у частных пользователей и бизнеса или он все же носит больше представительские функции и используется официальными и государственными организациями?

Андрей Воробьев: Кириллический домен .РФ развивается достаточно активно. Сегодня в нем зарегистрировано более 775 тысяч имен, и он является крупннейшей кириллической доменной зоной в мире.

После активного старта в 2010-2011 годах, домен .РФ переживал периоды умеренного роста и относительной стагнации, так как значительная часть российских интернет-проектов была ориентирована на внешнюю аудиторию.

Однако введение санкций вызвало новый всплеск интереса, и по итогам 2023 года домен .РФ показал рекордный рост - +13,7%. В прошлом году в .РФ было зарегистрировано 244 266 новых доменов, при этом наиболее активными пользователями стали представители российского бизнеса.

Кириллические домены пользуются популярностью у региональных компаний и интернет-проектов. Это связано как с исчерпанием коротких и "интересных" доменов в зоне .RU, так и с активным использованием адресов сайтов на родном языке в печатной и наружной рекламе. Такие имена легче запоминаются и дают меньше ошибок при вводе, что, в конечном счете, повышает конверсию рекламы.

Постепенно уходят проблемы с обработкой кириллических имен и в программном обеспечении. Сегодня многие браузеры, мессенджеры и другое пользовательское ПО правильно отображают ссылки на кириллические домены, не прибегая к Punycode. Дело только за кириллической почтой, темпы внедрения которой недостаточно высоки, хотя техническая готовность к этому уже есть.

Для помощи разработчикам программного обеспечения и провайдерам, желающим активно работать с кириллическими доменами и почтой, мы создали проект "Поддерживаю.РФ", на сайте которого собрана вся необходимая документация и развивается активное сообщество.

Долгие годы интернет развивался как трансграничная саморегулируемая технология. Однако с какого-то момента все национальные регуляторы стали проводить все более жесткую политику в отношении интернет-ресурсов, интернет-контента и интернет-бизнеса. При этом очевидно, что и законодательная база, и социокультурные нормы, и политические интересы разных стран подчас не просто сильно отличаются, но входят с друг другом в прямые противоречия. Не грозит ли это "балканизацией", сегментацией всемирной сети и ухудшению ее связности? Не может ли интернет со временем распасться на несколько региональных "интернетов", не связанных с друг другом?

Андрей Воробьев: Интернет существует не сам по себе, а отражает экономические и политические процессы тех стран, которые к нему подключены. Сегодня мир проходит достаточно сложный период, и все это влияет и на регулирование цифрового пространства.

Безусловно, общественные организации, регулирующие интернет, и в первую очередь ICANN, прилагают все усилия к тому, чтобы сохранить связность сети, однако на этом пути приходится решать не только юридические, коммерческие и социокультурные проблемы, но и бороться с последствиями кибервойн, которые ведут между собой государства.

Однако все мы сохраняем надежду, что интернет останется таким, каким его задумали основатели - универсальным средством общения и обмена знаниями.