На этом фоне Россия в первом полугодии 2024 года увеличила экспорт алмазов в Индию на 22,23% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. По данным индийского министерства торговли и промышленности, в период с января по июнь 2024 года было поставлено 4,08 млн каратов. Активно закупая алмазы из России, Индия при этом почти отказалась от поставок российских алмазов через Европу (в частности, Бельгию). Таким образом, произошло перераспределение путей продаж драгоценных камней, отметил исполнительный директор Ассоциации "Гильдия ювелиров России" Владимир Збойков.
"Почти все сырые ювелирные алмазы в конечном итоге попадают в Индию. Там гранят более 90% всех сырых алмазов, которые добываются в мире. Поэтому не важно, в какую страну экспортирует Россия свои алмазы, они в любом случае в конечном итоге оказываются в Индии. Однако в алмазном мире практикуется очень сложная и многозвенная цепочка перепродаж сырых алмазов (и затем - бриллиантов). Это так называемый "алмазный трубопровод". В 2022 году Россия экспортировала в Индию напрямую только около 26%, а еще примерно по 34% попадали в Индию через посредников из Бельгии и ОАЭ. Из-за введенных против нас санкций доля алмазов, попадающих в Индию через западных посредников (в том числе Бельгию), будет снижаться, но посредники из ОАЭ, наоборот, будут иметь долю больше", - пояснил эксперт. Он добавил, что в условиях санкций речь не идет о том, выгоднее или нет нам продавать Индии напрямую или через посредников. Важно просто продолжать продажу сырых алмазов.
В мире снижение спроса на драгоценные камни обусловлено рядом факторов. Во-первых, повлияла общая инфляция, которая затронула большинство стран мира. Во-вторых, важную роль сыграло снижение роста экономики Китая, который начинал потреблять все больше. Сократилось потребление и в США.
Эти проблемы, наряду с давлением со стороны производителей синтетических алмазов, привели к снижению цен на бриллианты, что в свою очередь повлияло на всю цепочку поставок, включая цены на сырые алмазы. При этом, как отмечает Збойков, снижение цен было асинхронным: цены на ограненные алмазы упали на 10-25% в зависимости от их размера и качества, тогда как цены на сырые алмазы также уменьшились, но в меньшей степени (примерно на 5%).
Перераспределение путей продажи алмазов также существенно повлияло на цены. "Покупая напрямую из России, индийские компании получают определенный дисконт, что позволяет им снижать свои расходы на закупку сырья", - объясняет Збойков. В результате Россия вынуждена продавать алмазы дешевле, чем при поставках через посредников, что приводит к снижению экспортной выручки. "Более того, по сути единственным покупателем российских алмазов на данный момент остается Индия, что создает определенную монополию покупателя и опять-таки вынуждает Россию снижать цены", - добавляет эксперт.
На уменьшение эффективности экспорта обращает внимание и доцент кафедры международного бизнеса РЭУ им. Г.В. Плеханова Анастасия Прикладова. "Происходит недополучение экспортной выручки и прибыли из-за снижения цен, отсюда и меньший размер поступлений в федеральный и региональный бюджеты", - отметила эксперт. В то же время в дальнейшем, полагает Прикладова, можно ожидать наращивания взаимной торговли между Россией и Индией вследствие ослабления санкций в отношении импорта российских алмазов со стороны США с 1 сентября, которое вывело из сферы ограничений ювелирные алмазы размером более 0,5 карата.
Збойков считает, что отношения между Индией и Россией останутся примерно на том же уровне. "Индия как гранила более 90% всех алмазов, так и будет ту же долю гранить. Если индийские компании устоят перед вторичными санкциями Запада, то будут больше покупать в России напрямую. Это им дешевле, выгоднее. Если не устоят - потоки будут идти через ОАЭ и другие дружественные нам страны", - заключил он.