Диетолог назвал продукты, защищающие от рака кишечника

Популярное "интервальное голодание" помогает эффективно избавляться от лишнего веса, однако, как установили ученые из США, может увеличивать риск возникновения рака кишечника. Стоит ли пользоваться такой диетой, объяснил доктор медицинских наук, врач-гастроэнтеролог, диетолог, ведущий научный сотрудник отделения гастроэнтерологии, гепатологии и диетологии ФГБУН "ФИЦ питания и биотехнологии", профессор кафедры гастроэнтерологии РМАНПО Минздрава РФ Сергей Морозов.

Избыточный вес и ожирение являются факторами, повышающими риск развития рака ободочной кишки. При нормализации веса с помощью того же самого интервального голодания вероятность возникновения злокачественных опухолей снижается, но, по словам доктора, если после "голодного" промежутка человек "наедает" то, что сбросил благодаря ограничениям, то риски рака могут даже несколько увеличиваться. Кроме того, существуют более приятные и не менее эффективные способы снизить опасность возникновения онкологии.

"Доказано, что физическая активность и питание, включающее определенные продукты, снижают риск развития колоректального рака, - рассказал Морозов aif.ru. - К этим продуктам относятся цельнозерновой или отрубной хлеб, овощи и фрукты. Они оказывают профилактическое действие в отношении рака за счет более высокого содержания пищевых волокон. С той же целью можно принимать пищевые добавки, содержащие пребиотики (субстрат для питания полезных кишечных бактерий), - инулин, лактулозу и другие".

Специалисты Минздрава России по здоровому питанию рекомендуют в день употреблять не менее 20 г пищевых волокон. Это количество, поясняет доктор, способствует уменьшению риска колоректального рака.

"Если вы не привыкли есть много овощей и фруктов, зелени, круп, то увеличивать их количество в рационе следует постепенно. Конечно же, "защитные свойства" могут иметь пределы - при значительном превышении нормы потребления пищевых волокон их профилактический эффект будет нивелирован возможными побочными эффектами, такими как диарея и вздутие живота". Кроме того, не стоит забывать и о других провоцирующих онкологию факторах - например, курение, радиация могут привести к тем же неблагоприятным эффектам даже при "идеальной" диете", - говорит диетолог.

Молочные продукты и пищевые добавки с кальцием также стоит добавить в рацион для профилактики рака кишечника. Выбирает обезжиренные молочные и кисломолочные продукты не следует, так как при отсутствии жира хуже усваивается ряд жирорастворимых витаминов, в частности витамин D. Оптимальный вариант - молоко или кефир с жирностью 2,5%, творог - 5-9%", советует врач. Также ряд исследований показал, что риск колоректального рака снижается при регулярном употреблении рыбы и морепродуктов, мультивитаминных добавок, особенно полезны витамины, С, В и фолиевая кислота.

Есть и продукты, избыточное употребление которых может, наоборот, может существенно повысить риск развития колоректального рака.

"Это красное мясо - говядина, свинина, баранина, алкоголь - больше 30 г чистого спирта в день, это 200-300 мл вина или 100 г водки", - говорит Морозов.

Вместе с тем, важным профилактическим шагом, по словам доктора, является регулярное выполнение скрининговой колоноскопии людям, достигшим 50-летнего возраста. При отсутствии проблем процедуру можно выполнять в среднем один раз в 5-10 лет. Это позволит или выявить предрасположенность к заболеванию, или даже саму болезнь на ранней стадии, когда эффект от лечения будет значительно лучше.