Максим Мошков: Для меня жизнь разделилась на ту часть, которая была до появления интернета и ту, что после

Основатель первой в России интернет-библиотеки рассказал "Тридесятому Рунету" о том, как в СССР, а потом и в России появился интернет и какое влияние он оказал на общество.

"Библиотека Максима Мошкова" была создана в 1994 году. Практически одновременно с появлением интернета в России, так что Рунет можно сказать появился и рос у вас на глазах. В какой момент вы поняли, что это нечто большее, чем просто новая технология?

Максим Мошков: Для меня жизнь разделилась на ту часть, которая была до появления интернета и ту, что после. Большая часть моей жизни была связана с компьютерами. А когда появился интернет, и я к нему подключился, то словно перенесся в другой мир, открыл для себя новую жизнь. Жизнь, где можно найти любую информацию, связаться с любым человеком в любом месте. Было ощущение, только что ты стоял на земле и вдруг улетел в космос. Произошло это, наверно, году в 95. Если в 1993 все только начиналось, то к 1995 году уже все стало ясно. Для меня уже не стоял вопрос - это новая технологии или что-то еще - это уже была новая жизнь.

Да, тогда большинство людей и в России, и в мире еще жили в еще парадигме оффлайна, и я наблюдал как происходит постепенное перетекание из старого в новое. Люди подключались к интернету, мы с ними общались, они начинали жить в интернет-пространстве. Поначалу это была узкая прослойка, но количество людей росло, и в какой-то момент я обратил внимание на то, что по телевизору в рекламе появились адреса интернет-сайтов. Это было начало 2000-х и означало, что интернет стал действительно массовым.

Интернет стал таким же предметом первой необходимости, как вода, еда, тепло, электричество, или все же нет?

Максим Мошков: По своему значению интернет можно сравнить с появлением книгопечатания, электричества, телевидения. Если современного человека лишить интернета, то он просто не сможет заплатить за квартиру, не сможет получить деньги банке, не попадет к врачу, потому что там электронная запись, не получит справку через Госуслуги. К интернету мы привязаны очень сильно. Намного больше, чем кажется. Вы просто не сядете в самолет и на поезд, потому что там билеты, регистрация, расписание, все завязано на инфраструктуру интернета. Когда недавно 20 миллионов компьютеров под Windows перестали работать из-за некорректного обновления антивируса, то перестали летать крупнейшие американские авиакомпании и приостановили работу многие аэропорты мира. Отсутствие интернета, это конечно, не отсутствие электричества, еды или воды, но если реально представить его отключение, то это отбросит нас на несколько десятков лет назад.

Что или кто будет двигать интернет в России дальше: технологии, деньги, люди, государство, что-то еще?

Максим Мошков: "Жажда наживы" и "человеческое стяжательство" всегда и везде, в любых областях, были двигателем прогресса. Почему люди строят заводы, идут в магазины, что-то строят, делают и так далее? Интернет - это точно такая же точка приложения человеческих усилий. Очень гибкая и могучая. А что касается Рунета, то, безусловно, он заметно изменится. Мы попали в ситуацию, где гораздо больше чем раньше приходится делать самим. Уже нельзя взять что-то готовое из соседнего облака (американского), а приходится это облако строить своими руками. Это заставляет больше вкладываться в интернет-индустрию, а значит будет больше интернет-компаний, людей, специалистов, которые непосредственно там что-то делают.

Есть ли сейчас или на ближайшем горизонте какая-либо технология, сравнимая по значимости с интернетом?

Максим Мошков: Искусственный интеллект буквально ворвался в нашу жизнь. Он сильно меняет картину мира. Причем эти изменения происходят так быстро, что сложно предсказать, что ждет нас даже в краткосрочной перспективе. Но изменения будут очень серьезные. ИИ-системы автоматизированного управления и принятия решения много поменяют. Если говорить про такой близкий мне предмет, как книги, то их автоматическая озвучка в ближайшее время не будет уступать профессиональным чтецам среднего уровня. А еще ИИ уже умеет сочинять песни, писать новости и программировать (к сожалению, пока так же ужасно, как и живые программисты). Автоматический переводчик, интегрированный в смартфон и наушники уже позволяет вживую общаться людям на разных языках. И это то, что пришло в голову за 30 секунд. Конечно, мы все надеемся на то, что ИИ автоматизирует рутинные задачи и будет их выполнять за нас, но вполне возможно, что влияние искусственного интеллекта будет намного глубже и сильнее, а большое количество профессий станет ненужными или в лучшем случае радикально изменятся.