Тюменские экскурсоводы рассказали об особенностях экосистемы города

Тюменские экскурсоводы никак не отпускают лето, продолжая даже сейчас зазывать горожан на орнитологические, ботанические и зоологические прогулки по улицам и окрестным паркам. Полезные экскурсии стартовали только в этом теплом сезоне, и организаторы, как выяснилось, угадали потребность ребятишек и взрослых переключить внимание с робототехники и программирования на мать-природу и ее нехитрые, но честные законы.
Координатор движения "ЧИР" орнитолог и просто замечательный человек Наталья Кискина показывает экскурсантам лист вяза: он будто срезан с одного края, легко отличить от других.
Координатор движения "ЧИР" орнитолог и просто замечательный человек Наталья Кискина показывает экскурсантам лист вяза: он будто срезан с одного края, легко отличить от других. / Ирина Никитина/РГ

Миссию интересно и с любовью рассказывать о сторонах света, о том, чем сорочье гнездо отличается от вороньего, мох от лишайника, а трясогузка от воробья, взяли на себя штучные энтузиасты - уже знакомый нашим читателям основатель клуба "Эко-тур72", натуралист и путешественник Павел Ситников и его последователи, выпускники областного общественного детского движения "ЧИР". На одну из прогулок с Натальей Кискиной, известным в Тюмени птичьим спасателем и лекарем, попала корреспондент "РГ". С погодой в межсезонье повезло: дождь и ветер взяли паузу, а солнце выкатило из-за туч румяное блюдце, настроившись подслушивать гида.

Это была третья экскурсия Наташи. Она уже провела тюменцев по Гилевской роще и парку имени Гагарина. Новая встреча случилась в Текутьевском некрополе, который представляет замкнутый биотоп, где гнездятся птицы, занесенные в Красную книгу Тюменской области, живут белки, растут редчайшие цветы, кустарники, деревья, а также в уютном зеленом островке на пересечении шумных улиц Республики и Холодильной. В народе этот скверик кличут юннатским, и, хотя название не фигурирует в официальных бумагах, жители в принципе знают, кто здесь наводил порядок и прокладывал миниатюрную экологическую тропу еще в 2022 году. Сколько раз я неслась мимо, даже не подозревая о сокровищах, спрятанных от глаз горожан!

Во-первых, на такой небольшой площади - немыслимое разнообразие деревьев: акация, береза, рябина, ива, лиственница, липа, боярышник, дуб, несколько видов вяза и клена, ель, ранетка и даже, что удивительно, груша! В центре Тюмени в сибирском климате растет самая настоящая грушка, увешанная кисло-сладкими желтыми с подпалинами плодами, - магнит для учеников ближайшей школы № 5. Не чудо ли? Возможно, это остатки от зажатого дорогами некрополя или "приветы" от юннатов прошлого века, чей штаб располагался неподалеку. Во-вторых, по всей площадке силами современных любителей природы установлены полезные информационные стенды про историю экобиостанции "Юный натуралист", от которой отпочковался "ЧИР", определители птиц и деревьев, свод правил поведения в природной зоне - все наглядно и понятно. Смакуя переспевший боярышник и яблочки с ноготок, туристы выходного дня зачитывают вслух предложения, прикладывают к нарисованным листьям листики опавшие.

- Самая прочная древесина у лиственницы. Вы знаете: Венеция выстроена на сваях из этого дерева. А ива способна к гуттации - выводит воду в виде капелек на поверхность листьев. Так она охлаждается, а люди говорят, что плачет, - раздает Наташа знания маленьким туристам.

Почему нашим предшественникам нужна была экобиостанция с живым уголком, а мы как будто стесняемся, что являемся частью природы?..

Их родители повторяют из школьной программы: лишайник - биоиндикатор чистого воздуха, чем его больше, тем лучше; еще одна примета - сосновая хвоя (желтая с пятнышками сигнализирует о вредных веществах, а сочно-зеленая благодарит за атмосферу). Некоторым фактам удивляются даже бывалые: оказывается, в Тюмени можно встретить 210 видов птиц. Экскурсовод предлагает послушать, как синькает синичка: многие пернатые уже улетели или готовятся к отлету, а этой крохе в желтой жилетке все нипочем - с холодами исчезнут насекомые, но вон сколько в округе рябин, ей хватит. Наталья тем временем добавляет интерактив, предлагая отгадать, где чье перо.

Пока группа возбужденно кричит про дятла и ястреба, Павел Ситников осторожно шепчет: "Орнитологов, зоологов в Тюмени немного, все нарасхват, поэтому в детской летней экспедиции никто, кроме Кискиной, работать не соглашается". Да, у Наташи на все находится время: возиться с подрастающими чировцами, писать проекты, выступать экспертом, спасать птах, которых ей несет весь город, а теперь и выводить в парки любопытных, рассказывать им про такой большой и невероятно интересный мир и месте человека в нем.

Пока мы гуляли, не отпускала мысль: почему нашим предшественникам нужна была экобиостанция на улице Холодильной с учебно-полевым участком, трактором, живым уголком, где прекрасно себя чувствовали и лебеди, и обезьяны, а нам и нашим последователям от этого тошно, что ли? Мы как будто стесняемся, что являемся частью природы… Сейчас у общественного детского движения любителей природы маленькое пространство в здании на улице 50 лет Октября, но даже там тюменские юннаты умудряются держать животных-отказников - кроликов, морских свинок, черепах, хорька и белку и придумывать добрые дела. По сути, организация остается практически единственным устроителем большого числа природоохранных экологических мероприятий и проектов в регионе.

- Задор не теряем. Больше экскурсий - больше толку. Видимо, надо ходить в школы на родительские собрания. Не оставляем надежду поставить в Тюмени памятник юным натуралистам, есть эскиз, макет сделать несложно… Конечно, все упирается в деньги. Ну а вдруг?! Тогда в России он станет первым подобным, - рассуждает Ситников.

Что-то подсказывает: эта команда своего добьется.