Каждый третий ребенок в России рождается в неполной семье

Более 30% детей в России сегодня появляются на свет в неполной семье - и скорее всего, второго ребенка у этой мамы уже не будет. Возраст рождения первенца у "средней" россиянки приближается к 30 годам - какая уж тут многодетность. Репродуктивная грамотность низка - количество абортов хоть и снижается, но все равно велико, а о безопасных способах контрацепции многие не знают. Эти и многие другие проблемы, напрямую влияющие на рождаемость, обсуждали акушеры-гинекологи, репродуктологи на форуме "Репродуктивный потенциал России: версии и контраверсии".

Тема демографии сегодня волнует всех, вот и на ВЭФ это был ключевой пункт повестки дня. И не случайно. В 2024 году, как сообщил на днях Росстат, в России зафиксирован исторический минимум рождаемости, за первое полугодие на свет появилось всего 599,6 тыс. детей - на 16,6 тысячи меньше, чем за такой же период прошлого года. Власти ломают голову, что делать, как повернуть россиянок к многодетности, ведь это не столько медицинская, сколько социальная и экономическая проблема. Врачи предлагают свои подходы.

"Припекло", - так оценил ситуацию известный врач, завкафедрой акушерства и гинекологии РУДН, профессор Виктор Радзинский. Но голые "призывы" рожать и не откладывать, по его мнению, бесперспективны. Надо разбираться детально, подключая социологов и демографов, - тогда будет проще найти выход.

Одна из серьезных проблем - получение девушками знаний в области репродуктивного здоровья

"Сегодня более 30% детей рождается в неполных семьях. Женщина не вышла замуж и рожает для себя. Второго ребенка в неполной семье, скорее всего, уже не будет. Но это - не медицинская проблема", - констатирует профессор. А вот с медицинской точки зрения нужно принять тот факт, что женщины отодвигают деторождение, делая карьеру и занимаясь собой.

Значит, надо плотнее заниматься женским здоровьем, а также развивать репродуктивные технологии, которые помогут стать мамой "опоздавшим".

"Мы имеем отличные показатели в родовспоможении. От акушерских причин женщины у нас не умирают. А умирают от соматических заболеваний - сердечно-сосудистых, диабета. Сегодня даже молодые женщины нередко страдают ожирением - и это большая угроза беременности. И это только одно направление работы", - отметил Радзинский.

Дискуссия развернулась по поводу диспансеризации школьниц. По правилам, девочка уже с 13-14 лет должна бывать у гинеколога. "Но как это организовать? Если в женской консультации, - мама туда дочку ведет неохотно. Что соседи скажут? Оптимально - проводить такой прием в детской поликлинике, но там острый дефицит таких специалистов", - сообщила профессор Уфимского медуниверситета Софья Муслимова.

Еще одна проблема - это получение девушками знаний в области репродуктивного здоровья. У нас пока гораздо громче говорят о запрете абортов, чем о том, чтобы научить подростков, как избежать беременности. Аборты крайне негативно влияют на здоровье женщины, в том числе репродуктивное. Но остаются одним из распространенных способов избежать рождения ребенка. Более "продвинутые", безопасные способы контрацепции (например, гормональные контрацептивы последнего поколения, основанные на нативном эстрогене эстетроле) женщины применяют редко.

Между тем фармакотерапия сегодня позволяет не только избегать нежелательной беременности (и при этом сохранять возможность родить, когда женщина планирует), но и помогает отодвинуть возрастные недуги женщинам "серебряного" возраста. "Нам также стоит активнее заниматься сохранением здоровья зрелых женщин. Ведь бодрая, полная сил бабушка - это помощь с внуками. Без такой поддержки мы вряд ли повернем курс на многодетность", - заключил Радзинский.