Создан ультразвуковой аналог барабанной перепонки для изучения структуры сосудов

10.09.2024 / 20:37
iStock
Созданный учеными Института прикладной физики им. А.В. Гапонова-Грехова РАН и Приволжского исследовательского медицинского университета оптоакустический ангиограф не имеет аналогов в России. Новый прибор позволяет в режиме реального времени увидеть, как кровь циркулирует по сосудам. В том числе и по самым мелким. Это дает возможность оценить их плотность, размеры и степень извитости, что важно для выявления самых ранних признаков заболеваний.

Разработчики решили объединить оптику и акустику: первая отвечает за молекулярный контраст, вторая - за формирование "картинки" сосуда.

- Импульсы лазера создают в сосудах колебания, которые улавливаются УЗ-антеннами. Это позволяет получить детализированные изображения внутренней структуры сосудов, - объясняет кандидат физико-математических наук Павел Субочев.

Ученые называют эту технологию "прослушиванием музыки сосудов ультразвуковым аналогом барабанной перепонки". Задача архисложная. Ведь разные сосуды "пищат" по-разному: мельчайшие капилляры - на частотах до 100 МГц, более крупные - от 100 кГц. Чтобы услышать их одновременно, авторы установили 512 УЗ-антенн, которые улавливают колебания в очень широком диапазоне. А затем по этим сигналам программа строит пространственную трехмерную картину работы сосудов с точностью до 30 микрон, что в несколько раз тоньше человеческого волоса.

Поделиться