Заход на посадку: почему Центробанк и Минэк по-разному оценили рост ВВП России на 2025 год? Комментарии экспертов

ЦБ и Минэк разошлись в оценках роста ВВП в России на 2025 год
Обновленный прогноз Минэкономразвития по ВВП России на 2025 год решительно разошелся с оценкой Центробанка. В правительстве ждут роста на 2,5%, а в ЦБ - в диапазоне от 0,5% до 1,5% в реальном выражении, то есть с поправкой на инфляцию.
Илья Питалев/ РИА Новости

Столь скромные показатели по сравнению с темпами 2023-2024 годов в 3,6-3,9% можно назвать "жесткой посадкой", тогда как прогноз Минэка - "мягкой", считают опрошенные "РГ" экономисты. Однако вариантов дальнейшего развития событий гораздо больше, чем два.

"Темпы роста экономики в этом году нами оцениваются еще более оптимистично, чем это было в апреле. И тогда оценка была довольно высока - 2,8%, а теперь это 3,9%, то есть даже выше, чем в прошлом году. На последующие годы мы прогнозируем некоторое снижение реальных темпов роста ВВП, в том числе потому что так или иначе сработает ужесточение денежно-кредитных условий со стороны Банка России. Но все равно темпы останутся в положительной зоне и составят вполне достойные 2,5%", - рассказал "РГ" представитель Минэкономразвития.

Прогноз Банка России - это классический пример "жесткой посадки" экономики, так называют резкое замедление темпов роста, говорит главный экономист инвесткомпании "Ренессанс Капитал" Олег Кузьмин. "Прогноз Минэка - это вариант мягкой, но все же посадки, потому что и в прошлом, и в этом году темпы роста ВВП выше 3,5%, а на 2025 год министерство дает значительно меньше - 2,5%. Давно не было такого, чтобы прогнозы ЦБ и Минэка отличались так сильно. По нашей оценке, с вероятностью в 65% экономику ждет жесткая посадка и в 35% - мягкая", - сказал он.

"Мягкий" вариант тоже возможен, но в первую очередь не благодаря росту производительности отечественных предприятий, а из-за более существенного и продолжительного влияния стимулирующих мер со стороны правительства, заметил эксперт.

"Масштаб и характер бюджетного стимула в прошлые два года и в этом году беспрецедентен для новейшей истории России, поэтому шлейф от него будет тянуться и на следующий год, и далее. Обратная сторона этого - продолжительный период высоких ставок, они с нами всерьез и надолго. Об однозначном уровне ключевой ставки ЦБ пока можно забыть", - подчеркнул Олег Кузьмин.

Расхождение в прогнозах по росту ВВП между Центробанком и Минэкономразвития - это нормально, как и то, что в правительстве традиционно более оптимистично смотрят на рост, чем в ЦБ, рассказал "Российской газете" доцент экономического факультета МГУ, главный экономист рейтингового агентства "Эксперт РА" Антон Табах.

"Есть пространство для "вилки" прогнозов, а сложность момента в том, что на ситуацию влияет слишком много неэкономических факторов. Прогноз "Эксперт РА" - где-то посередине между ЦБ и Минэком. Важна не столько разница между значениями, которые дают эти ведомства, сколько структура прироста - то есть за счет чего он ожидается. Так, в этом году цифры по росту ВВП получаются сопоставимые с 2023 годом, но разбивка другая. Важны именно детали: что именно в экономике будет расти быстрее, а что не будет", - пояснил он.

Прогнозы Центробанка и Минэка расходятся потому, что они смотрят на экономику России под разным углом, комментирует директор Центра региональной политики Президентской академии (РАНХиГС) Владимир Климанов. "Прогноз Минэкономразвития применяется для формирования проекта федерального бюджета. И более оптимистичные оценки этого ведомства служат основой для прогнозирования большего объема бюджетных доходов в среднесрочной перспективе. Следовательно, появляется больше возможностей для увеличения расходов на цели развития", - объяснил эксперт.

В Центробанке больше думают о возможных рисках, тем более что они вполне реальны. "Очевидно, что сейчас "черные лебеди" могут прилететь с самых разных сторон и в итоге негативно сказаться на экономических показателях. Но может быть и наоборот, нельзя исключать появления стимулирующих факторов. Например, недавно мы наблюдали значимое увеличение цен на нефть и природный газ, что дало дополнительный стимул для роста доходов федерального бюджета в первом полугодии 2024 года", - добавил Владимир Климанов.

Темпы роста ВВП в России будут зависеть не только от экономических, но и от ряда политических факторов, согласна завкафедрой мировых финансовых рынков и финтеха РЭУ им. Г.В. Плеханова Светлана Фрумина. По ее мнению, и ЦБ, и Минфину в будущем придется пересматривать и корректировать свои прогнозы.

"И это тоже нормально, свидетельством тому является неоднократная корректировка прогнозов Международного валютного фонда. В октябре 2023 года прогноз МВФ по росту российской экономики в 2024 году был установлен на уровне 1,1%. Уже в январе они улучшили прогноз до 2,4%, в апреле - до 3,2%, то есть первоначальная оценка была повышена почти в три раза. Пересматривают свои прогнозы и в ООН, и в других наднациональных структурах", - перечислила она.

Шансы на реализацию оптимистичных прогнозов Минэка достаточно высоки, поскольку российская экономика уже не первый год демонстрирует достаточную гибкость и устойчивость к внешним шокам, полагает Светлана Фрумина.

"Основной прирост ВВП в последние годы обеспечивают проекты с государственным участием. В свою очередь, господдержка социально и экономически значимых отраслей сохраняется. Точки роста будут в обрабатывающей промышленности, сельском хозяйстве, а в ряде регионов - в строительстве. Для результата важно, насколько успешно получится наладить развитие собственных технологий, а также импортозамещение оборудования и комплектующих. Это позволит сохранить темпы экономического роста на высоком уровне и обеспечить технологический суверенитет", - указала эксперт.

Вполне вероятно и то, что риски, например по вторичным санкциям, окажутся способны изменить намеченную траекторию развития и охладить российскую экономику, допускает Фрумина. "Замедление экономики под влиянием санкций и высоких процентных ставок неизбежно", - заключила она.