В новой лаборатории есть все, что нужно для такого производства: сыроварня на 100 литров молока, дренажный стол, сепаратор, сыроплавитель, формы и климатическая камера для созревания продукта.
- У нас прежде всего учебное заведение, с этой точки зрения открытие производственной лаборатории обогатит учебный процесс, - отмечает ректор КГУ Надежда Дубив. - Студенты смогут проходить все виды практики, не покидая стен университета.
Как пояснила доцент кафедры технологии хранения и переработки продуктов животноводства Наталья Субботина, вузовские сыровары работают по специальным стандартам, разработанным именно для этой лаборатории. Однако это полноценное производство: уже оформлены две декларации - на полутвердые и мягкие сыры, сейчас специалисты готовятся войти в автоматизированную информационную систему "Меркурий". Так что продукция будет не только полезной и безопасной, но и сертифицирована, промаркирована по всем правилам, то есть сможет продаваться на рынке.
Студентам сыроварня нравится: одно дело - практика на большом предприятии, другое - на таком производстве, где можно увидеть весь процесс, от сырья до готового продукта.
Между тем лаборатория станет также местом проведения научных исследований для магистрантов. Планируется разрабатывать здесь новые рецептуры, экспериментировать с заквасками, изучать влияние различных условий на процесс созревания сыра. Таким образом, подчеркивают в КГУ, открываются новые горизонты подготовки высококлассных специалистов для перерабатывающей промышленности.