Как следует из релиза ЕЦБ, сейчас логично сделать еще один шаг к смягчению денежно-кредитной политики в еврозоне. Так, последние данные по инфляции в целом соответствуют ожиданиям регулятора.
В ЕЦБ считают, что средняя общая инфляция составит 2,5% в 2024 году, 2,2% в 2025 году и 1,9% в 2026 году, как и в июньских прогнозах. "Ожидается, что инфляция снова вырастет во второй половине этого года, отчасти потому, что предыдущие резкие падения цен на энергоносители выпадут из годовых показателей. Затем инфляция должна снизиться до нашего целевого показателя во второй половине следующего года", - отмечают в ЕЦБ. Цель европейского регулятора по инфляции - 2%.
Внутренняя инфляция остается высокой, поскольку зарплаты в странах еврозоны продолжают расти ускоренными темпами, подчеркивают в ЕЦБ. Однако давление на стоимость рабочей силы смягчается, а прибыль частично смягчает влияние более высоких зарплат на инфляцию. Условия финансирования остаются ограничительными, а экономическая активность по-прежнему сдержанной, что отражает слабое частное потребление и инвестиции.
В ЕЦБ прогнозируют, что экономика еврозоны вырастет на 0,8% в 2024 году, а потом поднимется до 1,3% в 2025 году и до 1,5% в 2026 году. "Это небольшой пересмотр в сторону понижения по сравнению с июньскими прогнозами, в основном из-за более слабого вклада внутреннего спроса в течение следующих нескольких кварталов", - добавляют в ЕЦБ.
Как подчеркивается в релизе, ЕЦБ будет сохранять ставки достаточно "ограничительными" столько времени, сколько необходимо для достижения цели по инфляции.
ЕЦБ снизил базовую процентную ставку в июне впервые с 2019 года, она опустилась с 4,5% до 4,25%. Ранее европейский регулятор держал ставки неизменными девять месяцев. А до этого ставка только росла: ЕЦБ начал повышать показатель летом 2022 года с нулевой отметки. Тогдашняя причина роста ставок - мягкая монетарная политика в период пандемии, а также резкий рост инфляции на фоне логистических перебоев, санкций и роста цен на сырье из-за начала украинского конфликта. Показатель базовой ставки 4,5% был самым высоким за все время существования еврозоны.
В среду, 18 сентября, свое решение по долларовой процентной ставке примет Федеральная резервная система (ФРС) США. Аналитики ожидают снижения диапазона ставки в Америке на 0,25 процентного пункта, до 5-5,25%. По их мнению, шаги ЕЦБ и ФРС по снижению ставок будут по сути началом глобального цикла смягчения монетарной политики. При прочих равных это означает снижение стоимости доллара и евро к остальным мировым валютам и хорошие шансы на рост цен на сырье. Именно через последний канал решения европейского и американского центробанков влияют на российскую экономику и в случае снижения ставок влияют позитивно. Однако если крупнейшие экономики мира замедлятся (так, в США по-прежнему высоки риски рецессии), то позитивный эффект для сырьевых цен от снижения ставок может быть нивелирован.