Тогда ковчег из Орешка отправили вниз по Неве на адмиральской галере. Встречал святыню лично император Петр I. Сегодня этот путь участники крестного хода повторяют на современном судне.
Перед началом крестного хода в Благовещенском соборе Шлиссельбурга была отслужена Божественная литургия. Праздничное шествие, во главе которого несли хранящуюся в Александро-Невской лавре икону с частицей мощей святого, возглавил епископ Тихвинский и Лодейнопольский Мстислав. Процессия прошла от собора к пристани, где на берегу Невы стоит памятник Петру I.
Скоростной катамаран "Форт Александр I" доставил участников крестного хода на остров Ореховый, где находится крепость Орешек. Здесь в те годы стоял не сохранившийся до нашего времени собор Иоанна Предтечи, целый год до Петербурга мощи пребывали в этом храме. В память об этом в крепости установили гранитный памятный знак (автор - скульптор Олег Шоров). Сегодня его торжественно открыли губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко и гендиректор Государственного музея истории Санкт-Петербурга Владимир Кириллов. Молебен в честь этого события провел епископ Мстислав. После чего участники крестного хода на том же катамаране отправились вниз по Неве в сторону Петербурга.
Прибыв на Синопскую набережную, водный крестный ход на площади Александра Невского вольется в общие торжества по случаю юбилейной даты.
Как отметил Руслан Гагкуев, исполнительный директор фонда "История Отечества", переносом мощей в Санкт-Петербург Петр I связал в единую историческую нить два важнейших события в истории нашей страны - победу Александра Невского над шведами, защитившую северо-запад Руси, и свою победу в Северной войне, открывшую перед Россией великое будущее. "Тем самым он показал преемственность истории нашей страны и обеспечил сохранение памяти об этих событиях. Замысел императора, как мы сегодня видим, в полной мере удался", - заключил историк.