Производители электроники просят защитить их от импорта

Ассоциация "Консорциум дизайн-центров и предприятий радиоэлектронной промышленности" обратилась в минфин и минпромторг с предложением скорректировать проект постановления по изменениям в национальный режим закупок. В письме, направленном в адрес главы департамента радиоэлектронной промышленности минпромторга Юрия Плясунова (есть в распоряжении "РГ") предлагается, в частности, рассмотреть расширение перечней продукции, в отношении которой устанавливается полный запрет, правило "второй лишний" или квотирование объема закупок отдельными группами заказчиков.
Павел Лисицын / РИА Новости

Проект постановления правительства РФ "О мерах по предоставлению национального режима при осуществлении закупок товаров для обеспечения государственных и муниципальных нужд, закупок товаров отдельными видами юридических лиц" должен стать новым инструментом регулирования закупок.

Разработанный минфином проект постановления правительства (ПП) должен заменить действующий до настоящего времени пакет нормативных актов, в том числе ПП N 878, стимулирующее производство радиоэлектронной продукции на территории России при осуществлении закупок товаров, работ, услуг для государственных и муниципальных нужд.

В Ассоциации отмечают, что меры поддержки, представляемые последние годы минпромторгом и другими ведомствами, существенно помогли нарастить выпуск многих видов отечественной электронной продукции, однако в текущем проекте документа перечень запретов сформирован без учета возросших объемов внутреннего производства и нуждается в расширении. В противном случае по таким позициям, как серверы, отдельные виды компьютеров и ноутбуков, печатные платы, моноблоки и др. государственные заказчики, а также компании с госучастием, смогут приобретать различные виды зарубежной аппаратуры, что, "несомненно, не будет способствовать развитию целого ряда отечественных производителей радиоэлектроники". Кроме того, обращает внимание собеседник "РГ" на рынке электроники, в проекте документа программное обеспечение прописано в "запрете", а радиоэлектронная продукция в "ограничениях", а по правилам действующих НПА объединять в один лот товары из разных перечней не допускается. "Если текст будет принят в этой редакции, то заказчики могут столкнуться с проблемой закупок средств вычислительной техники с предустановленным ПО, а производители, предустанавливающие российское ПО, не будут иметь преимущество перед иностранными товарами", - отмечает собеседник.

В минфине сообщили "РГ", что предложения АКРП-Консорциум дизайн-центров "получены в рамках общественного обсуждения проекта постановления и будут рассмотрены".

При этом минфин отмечает, что указанный проект постановления разработан во исполнение положений принятого 8 августа 2024 года закона N 318-ФЗ, который направлен на оптимизацию механизмов импортозамещения при осуществлении госзакупок. Проект постановления предусматривает реализацию норм указанного закона, в том числе путем унификации действующих сейчас запретов и ограничений на закупку иностранных товаров в едином подзаконном акте.

"Так, ПП N 1236 от 16 ноября 2015 г. установлен запрет на закупку программного обеспечения, происходящего из иностранных государств, а ПП N 878 ограничения в отношении радиоэлектронной продукции, происходящей из иностранных государств. Аналогичные положения включены в проект постановления. Документ в настоящее время находится в стадии согласования с заинтересованными ФОИВ, в том числе с минпромторгом и минцифры. Позиция этих ведомств будет учтена при подготовке документа к внесению в правительство", - заявили в пресс-службе ведомства.

Производители предупреждают о рисках, которые могут возникнуть для закупок программно-аппаратных комплексов

В минпромторге сообщили, что предложения Ассоциации получены, "однако в связи с отсутствием обоснований предлагаемых решений на данный момент не приняты".

"Текущие возможности производства позволяют полностью обеспечить внутренний рынок отдельными видами российской электроники (например, в отношении вычтеха, печатных плат и др.). Полагаем, что усиление позиций российской продукции (как вариант - последовательно, по годам) позволит существенно увеличить объемы ее производства, укрепить технологический суверенитет страны, а также будет способствовать росту налоговых поступлений и количества рабочих мест", - уверен Михаил Доброхотов, директор по GR GS Group.