Банк России повысил ключевую ставку до 19%

Банк России по итогам заседания совета директоров в пятницу повысил ключевую ставку на один процентный пункт, до 19% годовых, говорится в заявлении ЦБ. Это уже второе повышение показателя в нынешнем году: ранее ЦБ поднял ставку с 16% до нынешних 18% в июле на фоне высокой инфляции. В Банке России допустили, что ключевая ставка может вырасти и на следующем заседании в октябре.

Почему ставка выросла

Ключевая причина нового повышения ставки все та же - высокое инфляционное давление, тенденций к снижению которого пока не просматривается.

"В августе текущий рост цен с поправкой на сезонность составил 7,6% в пересчете на год. Аналогичный показатель базовой инфляции находился на уровне 7,7% в пересчете на год. Эти значения ниже средних уровней второго квартала 2024 года, но превышают средние значения за первый квартал 2024 года. Годовая инфляция, по оценке на 9 сентября, составила 9% после 9,1% по итогам августа", - отметили в Банке России.

Продолжают расти инфляционные ожидания населения и бизнеса - показатель, который ЦБ заметно учитывает при принятии решения о ключевой ставке.

Рост ожиданий усиливает инерцию устойчивой инфляции: если люди думают, что инфляция еще долго будет высокой, то больше тратят здесь и сейчас. По той же логике действует бизнес, наращивая кредитование. В то же время долгосрочные инфляционные ожидания, рассчитанные из инструментов финансового рынка, снизились после июльского решения по ключевой ставке, указали в Банке России.

Что происходит с экономикой

По оценке ЦБ, рост российской экономики несколько замедлился. Но это не то замедление, которое затормозило бы и инфляцию. Так, в Банке России считают, что оно в основном связано с ростом ограничений на стороне предложения и снижением внешнего спроса, но не с охлаждением внутреннего спроса, разгоняющего рост цен.

"Потребительская активность, несмотря на некоторое замедление, сохраняется высокой. Ее в первую очередь поддерживает рост доходов населения. Значительный инвестиционный спрос поддерживается как бюджетными стимулами, так и собственными средствами компаний, накопленными за последние годы. Хотя данные опросов свидетельствуют о некотором ухудшении текущих деловых настроений, ожидания компаний по будущему спросу по-прежнему высокие", - указали в ЦБ.

Наконец, рынок труда продолжает сжиматься, каждый месяц безработица в России обновляет исторический минимум. Таким образом, в экономике (особенно в обрабатывающих отраслях) остается значительный дефицит трудовых ресурсов. Рост зарплат хоть и замедлился, но все равно продолжает опережать рост производительности труда, отмечают в Банке России.

Что с вкладами и кредитами

Ставки по вкладам и кредитам продолжают расти, отметили в ЦБ. При этом если в первом случае высокие ставки поддерживают сберегательное поведение, то во втором - недостаточно сдерживают кредитование, его общий рост Банк России оценивает как "высокий", даже несмотря на замедление в розничном сегменте (отмена безадресной льготной ипотеки, сдерживающие меры регулятора).

"Темпы роста корпоративного кредитования пока остаются повышенными из-за значимого вклада менее чувствительных к рыночным ставкам операций. Принятое Банком России решение ускорит формирование денежно-кредитных условий, необходимых для роста сберегательной активности и возвращения кредитования к сбалансированному росту", - считают в ЦБ.

Сигналы на будущее

На среднесрочном горизонте баланс рисков для инфляции существенно смещен в сторону проинфляционных, констатируют в Банке России. В ЦБ напрямую признали, что инфляция по итогам года, скорее всего, не впишется в нынешний прогноз регулятора 6,5-7%. Так, с начала года инфляция уже составила 5,27% и шансов, что с сентября по декабрь она составит меньше двух процентов, чтобы уложиться даже в верхнюю границу прогноза, практически нет.

По мнению ЦБ, требуется дополнительное ужесточение денежно-кредитной политики, для того чтобы возобновить процесс дезинфляции, снизить инфляционные ожидания и обеспечить возвращение инфляции к цели в 2025 году. "Банк России допускает возможность повышения ключевой ставки на ближайшем заседании", - четко указывается в релизе регулятора. Планы по инфляции на 2025 год у ЦБ остаются те же: снижение до 4-4,5% и удержание возле целевых 4% в дальнейшем.

До конца года у Банка России осталось еще два заседания, где будет обсуждаться уровень ставки - 25 октября и 20 декабря.