- В ситуации культурного доминирования все чаще происходят попытки подмены базовых нравственных понятий и категорий. Уважение к своему прошлому, верность традициям, которые противоречат неолиберальному статусу, представляются как депрессивность и усталость, дискредитируя таким образом роль национальной культуры и систем ценностей, их вклад в мировую культуру, - подчеркнула вице-премьер. - Уже очевидно, что так называемые неолиберальные ценности противопоставлены традиционным положениям главных мировых религий. При этом сами эти ценности меняются с огромной скоростью, что само по себе абсурдно для этой сферы человеческой жизни.
Она также напомнила, что тема форума в этом году была сформулирована как "Культура XXI века: суверенитет или глобализм" и вызвала живейшие дискуссии. При этом, хотя только в дни форума было подписано шесть международных соглашений и 14 договоров о сотрудничестве между частными и государственными организациями, ни одно из решений не носит протекционистского характера и не ставит целью ограждение одной культуры от влияния другой.
Кроме того, в дни форума прошли многосторонние встречи министров культуры, стран международных объединений БРИКС и СНГ, на которых обсуждались направления дальнейшего сотрудничества.
- Площадка форума продолжит работу в поисках инструментов и свежих идей, призванных усилить голос национальных культур, укрепить их ресурсы для полноправного участия в формировании международной культурной повестки, дать им больше возможностей для защиты и продвижения своих культурных и духовно-нравственных ценностей, - отметила Татьяна Голикова. - В рамках всех дискуссий продолжилось обсуждение вопроса о формировании новых институтов гражданской культурной инфраструктуры. Фестивали, академии, ассоциации, премии в сфере искусства, стипендии призваны поддерживать национальные кадры в сфере культуры, содействовать расширению взаимной международной экспозиционной деятельности, взаимного кинопроката.