Алена Леонова: Даже если Трусова сделает только один квад, это будет очень сильно

Алена Леонова: Видно, что Трусова в хорошей форме и готова бороться
Вице-чемпионка мира 2012 года, бронзовый призер финала Гран-при-2011, участница Олимпийских игр в Ванкувере-2010, экс-фигуристка Алена Леонова в разговоре с корреспондентом "РГ" поделилась своими впечатлениями от выступления на контрольных прокатах сборной России Александры Трусовой-Игнатовой.
Нина Зотина/РИА Новости

Напомним, что серебряная медалистка Игр в Пекине-2022 вчера показала новую короткую программу после почти двухлетнего перерыва в участии в официальных стартах.

Алена, как вам открытие сезона у наших одиночниц?

Алена Леонова: Я хотела бы отметить те постановки, которые получились неординарными для спортсменок. Мне очень запомнилась Ксюша Синицына. Это было что-то необычное, оригинальное (как сказала сама Ксения, это восточная композиция с элементами вог - прим. "РГ"). Рада, что она экспериментирует, пытается привнести что-то новое в свое катание. Мне очень зашло. Пожалуй, отмечу еще Аню Фролову. Не только потому, что она катается у Евгения Рукавицына (экс-тренер Леоновой - прим. "РГ"), а потому, что чище всех откатала. Да, она упала, можно сказать, на ровном месте - на дорожке шагов. Но технически, в плане прыжков все сделала. Да и программа ее - очередной шедевр. Буквально на одном дыхании смотрится, очень трогает и остается в памяти. А когда будет чисто выкатано, то вообще будет прекрасно.

С особым нетерпением все ждали на льду Саша Трусову-Игнатову…

Алена Леонова: Пока рано что-то говорить, но в целом программа мне понравилась. Жду в произвольной четверной лутц, который у Саши получался на тренировках. Думаю, она будет в состоянии составить конкуренцию всем девочкам в сезоне. Мне кажется, Саша поменялась в хорошую сторону.

Тяжело возвращаться после такого долгого перерыва?

Алена Леонова: Вот эти два года незаметно пролетели. По ней не заметила, что она столько не каталась. Как будто была небольшая пауза, и она снова вышла на лед. Конечно, для спортсмена такой перерыв ощутим. Ведь даже после межсезонья было заметно, что все девочки волновались. Поэтому и прокаты коротких программ получились немного скомканные (лишь одна участница из девяти смогла чисто исполнить каскад - прим. "РГ").

Сама Саша не уверена, что проведет полноценный сезон. А что для вас стало бы критерием того, что ей можно и нужно выступать дальше?

Алена Леонова: Да уже видно, что она готова бороться, программа интересная. Нет никаких препятствий. Нужно просто ее желание. А по прыжкам видно, что она в очень хорошей форме.

Вам достаточно будет в исполнении новой Саши, которая на Олимпиаде выдала пять квадов в произвольной программе, одного четверного прыжка?

Алена Леонова: Да, вообще без проблем. Если сделает в программе, будет здорово. А со временем, может, и два квада восстановит. Это вообще будет сильно.

За международными стартами следите? Американка Эмбер Гленн исполнила два тройных акселя и выиграла турнир Ломбардия Трофи.

Алена Леонова: Да, смотрела ее прокат, а также выступление Анастасии Губановой (выступает за Грузию, чемпионка (2023) и серебряный призер (2024) чемпионата Европы - прим. "РГ"). У Насти классная постановка, костюм. Она совсем другая стала. Она мне очень понравилась.

Работает в фигурном катании схема заочного соперничества? Следят россиянки и иностранки друг за другом?

Алена Леонова: Думаю, все в большей степени заняты собой. Но я считаю, что, несмотря на то, что мы не участвуем в международных соревнованиях, но остаемся лидерами.

Как вам вообще такой формат контрольных прокатов? В ваше время такого не было…

Алена Леонова: На самом деле очень круто. Побольше бы таких классных мероприятий в нашем виде спорта. На произвольные программы притащу сына Артемия. Ему 2,8. Буду приучать его к прекрасному. Мы уже были в цирке. Теперь вот фигурное катание.