Кассационный суд объяснил, что делать, когда вы случайно нашли деньги

Третий кассационный суд общей юрисдикции детально разъяснил, что делать, если вы случайно нашли деньги, например, на полу в магазине. Если вкратце: брать нельзя, надо сразу начать поиски хозяина или сообщить кому следует. Иначе рискуете оказаться на скамье подсудимых по обвинению в воровстве.
iStock

Важные для всех честных людей слова прозвучали в ходе рассмотрения конкретного уголовного дела. Некий житель Воркуты нашел в магазине "клад".

"Гражданин Г. пришел в магазин за продуктами и увидел денежные средства на полу под стулом, рядом с кассой, - рассказывают в кассационном суде. - Он наклонился и поднял часть денег, а перед уходом из магазина подобрал остальные деньги, лежащие там же на полу. Деньги он сразу спрятал в карман своей куртки и быстро вышел из магазина. Поскольку он испытывал финансовые трудности, то найденные деньги планировал отдать в качестве оплаты долга. Согласно показаниям потерпевшего и свидетелей, Г. воспользовался тем, что в магазине никто не наблюдал за его действиями. Таким образом, Г. тайно похитил 4700 рублей, принадлежащих потерпевшему, причинив ему материальный ущерб".

Иными словами, "клад" оказался с подвохом: найти можно, присвоить нельзя. Гражданин Г., проявивший находчивость, но не проявивший сообразительности, был осужден по статье Уголовного кодекса "Кража". Суд приговорил его к штрафу в размере семи тысяч рублей.

Хорошо, что не посадили. Плохо, что в биографии человека теперь появилась судимость.

Поднять чужую вещь с пола - кошелек или мобильный телефон - еще не преступление. Но если вы положили эту вещь в карман и пошли по своим делам, то вас обвинят в воровстве

Мужчина подал жалобу в кассационную инстанцию, настаивая, что его осудили незаконно.

Но нет, приговор был правильный, вина налицо, подтвердил кассационный суд.

"В соответствии со ст. 227 Гражданского кодекса РФ нашедший потерянную вещь обязан немедленно уведомить об этом лицо, потерявшее ее, или собственника вещи или кого-либо другого из известных ему лиц, имеющих право получить ее, и возвратить найденную вещь этому лицу, - пояснили в кассационном суде. - Суды пришли к правильным выводам о наличии преступного умысла на совершение кражи денежных средств у потерпевшего".

Судья Третьего кассационного суда общей юрисдикции, кандидат юридических наук Ольга Гейнце в беседе с "РГ" напомнила, что в прошлом году Конституционный суд России признал соответствующими Основному закону положения Уголовного кодекса, касающиеся кражи.

"Для юридической оценки имеет значение установление не только факта завладения найденным имуществом, но и последующего его обращения в свою пользу", - подчеркнула она.

Иными словами, просто поднять чужую вещь - еще не преступление. Но если вы, подняв, положили в карман и молча куда-то ушли, то это уже будет расцениваться как воровство.

Доказать, что вы собирались когда-нибудь потом как-нибудь поискать хозяина и попытаться ему все отдать, скорее всего не получится. Вам не поверят. Так что лучше сразу поднимать шум, не прикасаясь к вещи.