Депутаты предложили ввести уголовную ответственность за дипфейки

Сегодня в Госдуму вносится законопроект, предлагающий ввести уголовную ответственность за дипфейки - мошеннические действия с использованием искусственного интеллекта. Его авторами стали глава Комитета Госдумы по труду, соцполитике и делам ветеранов Ярослав Нилов и сенатор Алексей Пушков.

"Развитие компьютерных технологий привело к расширению возможностей по созданию видео- и аудиоматериалов на основе образцов изображений и голоса гражданина, искусственно воссоздающих несуществующие события. Ранее злоумышленники также осуществляли, например, в целях клеветы, такие действия, как подделку фотографий, однако, современные программно-аппаратные комплексы, а также использование нейросетей и искусственного интеллекта (технологии "дипфейк", "цифровые маски" и т.д.), позволяют создавать подделки, отличить которые от реальности неспециалисту практически невозможно. Те же технологии позволяют воспроизводить и иные биометрические персональные данные", - говорится в проекте закона, с которым ознакомилась "Российская газета".

"Мы видим, как процветает сегодня социальное мошенничество, связанное с использованием разных систем и новых технологий. Есть уязвимые группы граждан, особенно если речь идет о представителях старшего поколения, для которых мобильный телефон и цифровые сервисы нередко являются чем-то новым. Когда они, ничего не подозревая, отвечают по телефону на вопросы якобы представителей службы безопасности банка или социальных служб, очень часто просто попадают в лапы мошенников. Хорошо, что в последнее время в средствах массовой информации идет пропаганда, направленная на защиту наших граждан. Уже и банки информируют своих клиентов, и идет социальная реклама, ориентированная в первую очередь на граждан пенсионного возраста", - поясняет Ярослав Нилов.

Он добавляет, что мошенники понимают: на каждый их шаг государство принимает контрмеры, поэтому постоянно появляются какие-то новые мошеннические инструменты. "Мы предложили внести изменения в УК и уточнить некоторые квалифицирующие признаки за попытки использовать технологии дипфейков в противозаконных целях. Юридически это понятие в законодательстве пока не прописано. Но по смыслу мы понимаем, что это технологии, которые позволяют использовать изображение или звук - как естественный, так и синтезированный - чтобы ввести человека в заблуждение. И мошенники этим пользуются. Порой знаменитых людей, грамотных, осознанно подходящих к своему решению, вводят в заблуждение, в том числе, с использованием технологий дипфейков. Человека стараются расположить к себе, ввести в эмоционально неустойчивое состояние, вывести на эмоции, заставить принимать быстрые неосознанные решения, которые в итоге позволяют мошенникам завладеть доступом к персональным данным. Затем, к примеру, взламывают или создают фейковые акаунты. А дальше - по схеме: лишают денежных средств, имущества, недвижимости. Речь идет о персональных данных не только самой жертвы, но и близких родственников, друзей. Иногда записывают голос и впоследствии используют для создания синтезированных продуктов", - отмечает Нилов.

Он уточняет, что законопроект вводит в ряд статей УК РФ - клевета, мошенничество, вымогательство и др. - дополнительный квалифицирующий признак для гражданина или группы граждан, которые совершают преступление с использованием технологий дипфейк. "Кроме того, предлагаемые поправки дадут нашим правоохранителям дополнительный инструмент, позволяющий им привлекать преступников к ответственности или своевременно проводить оперативные мероприятия", - констатирует депутат.

Ранее от рук мошенников пострадала певица Лариса Долина. Злоумышленники подделали ее изображение с паспортом в руках, чтобы взять крупный кредит. А затем и перепродали квартиру певицы в центре Москвы. Сейчас этим случаем занимаются правоохранительные органы.

Комментарии

Владимир Сипягин, депутат ГД (ЛДПР):

"Только так надо бороться с теми, кто этим занимается. Технологии стремительно развиваются и, к сожалению, не всегда во благо. Синтезирование голоса и изображений часто используют мошенники для совершения преступлений. Люди доверяют и попадают в крайне неприятные ситуации: у них выманивают крупные суммы денег, завладевают имуществом. Поэтому правильно ужесточить наказание за преступления с использованием таких технологий - размер наказания должен быть соразмерен преступлению. Но надо понимать, как это сделать, как бороться с теми кто этим занимается, да и как их вычислять".

Сергей Алтухов, депутат ГД (ЕР):

"Работа над российским законодательством последовательно идет к тому, что мы формируем мир, где виртуальность и реальность совпадает - идентичность личности аналогична его виртуальным проекциям. Конечно, подделка высказываний, лица, голоса недопустима. Выдача себя за другую личность - тяжелое преступление в этом новом мире".

Джамаладин Гасанов, депутат ГД (ЕР):

"Законодательство не всегда поспевает за меняющимися технологиями. Мы видим целые области, которые стали частью повседневной жизни, а законодательными нормами не регулируются. Так до недавнего времени было с криптовалютами, например. Использование технологий синтезирования голоса и изображения также находится вне поля законодательного регулирования. Возможно, стоит начинать с операционализации понятия дипфейка, чтобы нормы об ужесточении за их использование применялась адресно и не вызывали двояких трактовок".