Александра Трусова-Игнатова упала с четверного лутца и по-прежнему думает над возвращением в большой спорт

Самым ярким событием контрольных прокатов сборной России стало появление на льду серебряной медалистки Олимпиады-2022 в Пекине Александры Трусовой-Игнатовой, которая совсем недавно вышла замуж за фигуриста Макара Игнатова и взяла фамилию супруга.

В короткой программе под Besame Mucho Саша, которая не выступала на официальных стартах почти два года, исполнила двойной аксель, тройной флип, но на каскаде после тройного лутца сделала "бабочку" вместо тройного тулупа.

- Я бы не назвала это полноценным возвращением. Это пробные прокаты. Пока не знаю, буду ли участвовать в каких-то стартах в этом сезоне, - заявила фигуристка журналистам в первый день. - Сказала себе, что если прыгну четверной лутц на тренировках, то попробую. И вот я здесь. Посмотрим, что будет дальше.

Видно, что Трусова в хорошей форме, готова бороться, конкурировать со всеми нашими одиночницами

В произвольной программе под песню "Нас бьют, мы летаем" Саша с квад-лутца упала. Но, например, чемпионка России и Спартакиады 2024 года Аделия Петросян тоже не справилась с четверными. На флипе и тулупе сделала "бабочку".

Для Трусовой-Игнатовой вопрос с возвращением в большой спорт по-прежнему открыт. Тем не менее после короткой программы вице-чемпионка мира 2012 года Алена Леонова в беседе с "РГ" отметила, что Александра в хорошей форме и готова бороться.

С особым нетерпением все ждали на льду Сашу Трусову-Игнатову...

Алена Леонова: Пока рано что-то говорить, но в целом программа мне понравилась. Жду в произвольной четверной лутц, который у Саши получался на тренировках. Думаю, она будет в состоянии составить конкуренцию всем девочкам в сезоне. Мне кажется, Саша поменялась в хорошую сторону.

Тяжело возвращаться после такого долгого перерыва?

Алена Леонова: Вот эти два года незаметно пролетели. По ней не заметила, что она столько не каталась. Как будто была небольшая пауза, и она снова вышла на лед. Конечно, для спортсмена такой перерыв ощутим. Ведь даже после межсезонья было заметно, что все девочки волновались. Поэтому и прокаты коротких программ получились немного скомканные (лишь одна участница из девяти смогла чисто исполнить каскад. - Прим. "РГ").

Сама Саша не уверена, что проведет полноценный сезон. А что для вас стало бы критерием того, что ей можно и нужно выступать дальше?

Алена Леонова: Да уже видно, что она готова бороться, программа интересная. Нет никаких препятствий. Нужно просто ее желание. А по прыжкам видно, что она в очень хорошей форме.

Вам достаточно будет в исполнении новой Саши, которая на Олимпиаде выдала пять квадов в произвольной программе, одного четверного прыжка?

Алена Леонова: Да, вообще без проблем. Если сделает в программе, будет здорово. А со временем, может, и два квада восстановит. Это вообще будет сильно.

За международными стартами следите? Американка Эмбер Гленн исполнила два тройных акселя и выиграла турнир "Ломбардия Трофи".

Алена Леонова: Да, смотрела ее прокат, а также выступление Анастасии Губановой (выступает за Грузию, чемпионка (2023) и серебряный призер (2024) чемпионата Европы - Прим. "РГ"). У Насти классная постановка, костюм. Она совсем другая стала. Она мне очень понравилась.

Работает в фигурном катании схема заочного соперничества? Следят россиянки и иностранки друг за другом?

Алена Леонова: Думаю, все в большей степени заняты собой. Но я считаю, что, несмотря на то, что мы не участвуем в международных соревнованиях, но остаемся лидерами.

Прямая речь

Алена Косторная, чемпионка Европы-2020:

- Мы с Сашей пересекаемся в "Ангелах Плющенко". Привыкла к Саше на льду. Большое уважение за то, что она выходит после перерыва, двигается дальше.

Анна Фролова, серебряный призер Спартакиады-2024:

- Саша - девочка уникальная, невероятная, сделала историю. Моего совета ей не требуется, но если она захочет кататься, то буду рада соревноваться с ней.

Кстати

Бронзовый призер Олимпиады в Пекине в команде, чемпион Европы-2022 Марк Кондратюк исполнил пять четверных прыжков в произвольной программе.

- Добился одной из своих целей, - сказал Марк. - Меньше четырех четверных в сезоне точно не хочу. В идеале - пять квадов.

По пять четверных прыгали олимпийский чемпион американец Нэйтан Чен и чемпион мира японец Шома Уно. А на ЧМ-2024 американец с русскими корнями Илья Малинин в произвольной программе сделал шесть квадов.