"Еще раз напоминаем: поменяли сим-карту - открепите номер от Госуслуг и мобильного приложения банка, - сообщили в Управлении МВД России по организации борьбы с противоправным использованием информационно-коммуникационных технологий (киберполиция). - Киберпреступники приобретают старые сим-карты, которые уже были использованы и поступили в повторную продажу. Затем они используют эти сим-карты для восстановления доступа к учетным записям различных онлайн-сервисов".
Отмечается, что это может привести к утечке конфиденциальной информации, такой как паспортные данные, информация о недвижимости и автомобилях, и другие личные данные.
"Первым делом открепите неиспользуемый номер телефона от портала "Госуслуги", онлайн-банка и других своих аккаунтов", - настоятельно рекомендуют полицейские.
Кстати, не стоит забывать про различные онлайн-гипермаркеты, в которых тоже есть кошельки, привязанные к номеру мобильника.
"Сделать это самостоятельно можно, если сим-карта, которой вы не планируете больше пользоваться, все еще установлена в вашем телефоне. Связано это с тем, что на этот номер придет код, подтверждающий ваши действия", - рассказали в киберполиции.
Сменить номер телефона достаточно просто, на портале "Госуслуги" нужно перейти в раздел "Настройки и безопасность" и нажать "Изменить" напротив прикрепленного номера телефона.
Если же сим-карты на руках у вас уже нет - потеряли или выбросили за ненадобностью, - сменить номер на портале "Госуслуги" самостоятельно не получится. Вам необходимо будет обратиться в МФЦ.
Кстати, недавно минцифры предложило обязать россиян и иностранцев при покупке сим-карт подтверждать свою личность. Ведомство подготовило новые правила оказания услуг телефонной связи, проект опубликован на портале проектов нормативных правовых актов. Российские граждане при покупке сим-карт должны будут подтвердить свою личность одним из трех способов: с помощью паспорта, через портал "Госуслуги", по биометрии.
По какой причине мошенники стремятся скомпрометировать учетные записи граждан на портале "Госуслуги"? Основная цель: оформление различных кредитных продуктов в микрофинансовых организациях с помощью скомпрометированного личного кабинета пользователя. При получении доступа к аккаунту пользователя на портале "Госуслуги" злоумышленники могут авторизоваться на сайтах различных микрофинансовых организаций. Небольшие по размеру займы могут быть выданы даже в том случае, если произойдет только авторизация через портал "Госуслуги", без предоставления каких-либо дополнительных данных. Основным способом входа в личный кабинет на портале "Госуслуги" является код подтверждения из SMS-сообщения, который аферисты могут заполучить у пользователя под различными предлогами.
В киберполиции также рассказали, что аферисты придумали новый способ мошенничества через "приложение минздрава". Злоумышленники от лица сотрудников поликлиник звонят гражданам и убеждают установить новое "приложение минздрава", если недавно проходили медицинские обследования, чтобы получить кешбэк. После того как приложение оказывается в телефоне, мошенники дают жертве форму для ввода данных и в результате получают доступ к банковской карте.
В минздраве подчеркнули, что у ведомства нет никаких специальных приложений. Все цифровые сервисы доступны на Едином портале госуслуг.
Кроме того, мошенники в последнее время стали обманывать россиян при помощи фальшивых лотерей. Новые схемы позволяют злоумышленникам похищать не только деньги, но и данные банковских карт своих жертв. Схема выглядит так: потенциальная жертва переходит по ссылке и попадает на ресурс, где ей предлагают открывать коробочки с призами. Как правило, первые две попытки оказываются неудачными, но на третью пользователю "везет" - ему якобы выпадает денежный выигрыш, нередко в валюте.
Чтобы получить деньги, жертва нажимает на всплывающую кнопку, после чего ей предлагается ввести данные карты, на которую можно зачислить выигрыш. В итоге жертва не получит выигрыша, лишится всех переведенных денег, а данные ее банковской карты будут скомпрометированы.
Наконец, в киберполиции напомнили еще раз о фейковых рассылках от госсервисов. Поддельные письма приходят на почту с фейковых адресов, названия которых похожи на официальные сервисы госструктур. Например, мошенники массово рассылают сообщения про налоговые задолженности, которых на самом деле нет.
"Важно: не спешите переходить по ссылкам, загружать файлы и оплачивать счета", - подчеркнули в МВД.