"Оживить мертвеца": американский врач утверждает, что это реально. Что говорят российские эксперты?

"Оживить мертвеца": американский врач утверждает, что это реально. Что говорят российские эксперты?

Профессор Андрей Быков: Нас ждут очень большие открытия в области изучения мозга

Профессор медцентра Нью-Йоркского университета Сэм Парниа утверждает, что воскрешение мертвого человека - это больше не фантастика, а реальность. В результатах 30-летнего исследования, которое ученый проводил в течение всей своей карьеры, говорится, что мозг можно реанимировать спустя часы и даже дни после смерти, а другие органы - при соблюдении определенных условий - могут вновь начать работать и спустя более долгое время. Насколько такие заключения соответствуют действительности? "РГ" попросила высказать свое мнение Андрея Быкова, ассистента кафедры анестезиологии и реаниматологии Факультета дополнительного профессионального образования Пироговского Университета.

Сейчас врачи констатируют смерть после того, как мозг не получает кислорода в течение нескольких минут - в нем начинаются необратимые, как считается, изменения, гибнут нейроны. Даже если в такой ситуации врачам удастся запустить сердце, то мозг уже не восстановится. Американский ученый это опровергает, он уверен, что можно вновь заставить мозг функционировать. И что, находясь в коме, человек продолжает воспринимать сигналы из внешнего мира и анализировать их.

Андрей Олегович, если способ коммуникации с человеком в коме существует, то рассматриваете ли вы возможность частичного моделирования реальности для находящегося в коме человека?

Андрей Быков: Вы знаете, это скорее похоже пока на фантастику, нежели на реальность. Но это с одной стороны… С другой же, мы не знаем точно, что чувствует пациент в коме. Опять же, существуют работы, демонстрирующие положительные эффекты влияния прослушивания музыки (в основном классической) у таких пациентов. А насчет моделирования реальности, может быть, в перспективном будущем да - это возможно, но еще рано об этом говорить, я думаю. А в целом идея неплохая.

Если человек, находящийся в коме, ранее подписывал соглашение на отключение от аппарата жизнеобеспечения, считается ли это эвтаназией?

Андрей Быков: Какие же суровые вопросы вы задаете! Позвольте на этот вопрос ответить очень кратко. Насколько мне известно, у нас нет закона об эвтаназии, и никто пациентов от аппаратов не отключает, уж можете мне поверить. А проверить это очень просто, достаточно зайти в отделение реанимации и посмотреть, сколько дней лежат пациенты на ИВЛ. Эвтаназия - очень сложная тема, в том числе, и с этической точки зрения, оставим ее для других.

Можно ли узнать больше о состоянии, в котором находится человек в коме?

Андрей Быков: Можно лишь предположить и, возможно, в рамках собственной фантазии, а она у всех разная. А если объективно, мы можем наблюдать активность мозга на электроэнцефалограмме или визуализировать путем МРТ-исследования, другие способы мне неизвестны. Возможно, они и есть.

Есть ли еще какие-то перспективные направления для изучения мозга в пограничном состоянии между жизнью и смертью?

Андрей Быков: Этим, наверное, более прицельно занимаются нейрофизиологи. Мы же, клиницисты, а уж тем более врачи интенсивной терапии, вряд ли сможем вам ответить на этот вопрос. Но область изучения проблем, связанных с мозгом - безгранично большая и перспективная. Уверен, нас ждут еще очень большие открытия в этой области.

Я видел и вижу каждый день много пациентов в коме, часто все заканчивается благополучно, люди выходят из комы и это счастье и для них, и для нас, врачей.

А насчет этики сложно говорить. Мы стараемся обеспечить доступ к пациенту его любимых и родных. Мы глубоко убеждены, что некоторые вещи, например, голос родного человека, как раз и может помочь пациентам в коме вернуться к жизни. Но слышит пациент на самом деле находящегося рядом или нет…Сказать трудно. Я лично в это верю или хочу верить.

Здравоохранение
Следующий материалИзучение иностранных языков укрепляет цивилизационную идентичность молодежи