Врач рассказал, чем манго полезно и вредно для здоровья мужчин и женщин

У спелого манго не только восхитительный вкус, но и много полезных свойств. Считается, что его родина - индийская провинция Ассам. По легенде бог Шива создал манго и подарил его своей любимой. Съевший этот фрукт, по преданию, познавал мудрость и ощущал прилив жизненных сил. Вместе с врачом-гастроэнтерологом разбираемся, сколько в нем калорий и витаминов, чем манго полезно для здоровья мужчин и женщин.
Целые и нарезанные плоды манго на тарелке.
iStock

Наш эксперт

Наталья Ковалева - врач-гастроэнтеролог центра семейной медицины Sanis.

Содержание

  1. Манго: где выращивают, сколько весит и как едят
  2. Вес, калорийность и состав
  3. Чем манго полезно для организма человека
  4. Чем полезны косточки манго
  5. Чем полезна кожура манго
  6. Вред манго и кому противопоказан фрукт
  7. Как правильно выбирать манго

Манго: где выращивают и как едят

Дерево манго.
Манго выращивают более 8 тысяч лет. Фото: iStock

Выращивают манго больше восьми тысяч лет. Сегодня - более чем в 20 странах, в частности, в Индии, Белизе, Китае, Мьянме, Тайланде, на территориях Азии, Африки, Латинской Америки. Древние индусы считали, что фрукт придает человеку жизненную силу. И были правы: множество полезных микроэлементов, минералов и витаминов по праву дают основание считать манго "источником жизни".

Зачастую манго едят свежим - спелые сочные плоды практически никого не оставляют равнодушным. Кроме того, из фрукта делают сок, смузи, пюре, компот, многие любят есть манго сушеным. Кондитеры нередко добавляют его в десерты: торты, пирожные, печенье. С манго готовят также мясные блюда и из курицы - этот фрукт придает им пикантность.

В сутки взрослым людям рекомендуется съедать не более 2 спелых плодов фрукта.

Манго: сколько весит, калорийность и состав

Разрезанное манго на столе.
При разрезании у спелого манго мякоть по структуре похожа на немного растаявшее сливочное масло. Фото: iStock

Манго весит от 100 граммов до полкило, а в среднем плоды выходят на 300 граммов. Но бывают гигантские плоды весом до 2 килограммов.

В ста граммах свежего манго содержится 60 килокалорий, а в таком же объеме сушеного фрукта - 314 килокалорий. В 100 граммах манго:

  • белки - 0,8 г;
  • жиры - 0,4 г;
  • углеводы - 13,4 г.

В составе следующие витамины и микроэлементы:

  • Витамин А. Именно благодаря ему манго внутри желто-оранжевое. Необходим для кожи, положительно влияет на регенерацию клеток, делает волосы и ногти здоровыми. Также он поддерживает хорошее зрение. Нужен для сопротивления организма бактериям и вирусам.
  • Витамин В9. Также называется фолиевой кислотой. Необходим для роста тканей и поддержания достаточного уровня гемоглобина в крови.
  • Витамин С. Необходим для укрепления иммунитета, а также участвует в образовании "гормона радости" - серотонина. Улучшает усвоение железа из продуктов питания. Является одним из лучших антиоксидантов.
  • Калий. Незаменимый элемент для слаженной работы сердечно-сосудистой системы, мышц, для поддержания нервной системы.
  • Медь. Отвечает в организме за красоту: участвует в синтезе коллагена. Влияет на упругость кожи, на здоровье сосудов. Положительно влияет на нервную систему человека.
  • Кальций. Строительный материал для костей, зубов. Нужен для правильной работы мышц, это касается и сердечной. Оказывает влияние на свертываемость крови, на эндокринную систему организма.

Чем манго полезно для человека

Манго в тарелке вместе с хлопьями и йогуртом.
Манго поддерживает иммунитет человека: защищает от воздействия свободных радикалов, способствует лучшему усвоению железа. Фото: iStock
  • Считается антиоксидантом - защищает от губительного воздействия свободных радикалов, повреждающих клетки человека;
  • Поддерживает иммунитет человека, его способность бороться с вирусами и бактериями, лучше усваивается железо;
  • За счет микроэлементов улучшается усвоение белков и углеводов. Ткани организма обеспечиваются кислородом;
  • За счет комплекса витаминов и минералов улучшается настроение, работа пищеварительной системы, мозга;
  • Манго обладает обезболивающим эффектом;
  • Благотворно влияет на кровообращение;
  • Успокаивает нервную систему;
  • Улучшает качество волос, кожи;
  • Положительно влияет на либидо;
  • Повышает гемоглобин.

Польза для женщин

  • С помощью витамина С вырабатывается коллаген - "белок красоты", который положительно влияет на упругость и гладкость кожи, на здоровье волос: укрепляет их и ускоряет рост;
  • У манго низкий гликемический индекс и калорийность, поэтому его можно есть на диете для перекуса;
  • Полезные вещества в манго могут препятствовать развитию рака молочной железы.

Польза для мужчин

  • Благотворно влияет на качество и число сперматозоидов - за счет бета-каротина и витамина Е;
  • Считается естественным афродизиаком;
  • Положительно влияет на работу на работу предстательной железы и мочеполовых органов;
  • Употребление в пищу манго является профилактикой "мужского" рака - предстательной железы.

Чем полезны косточки манго

  • Содержат витамины А,С,Е, антиоксиданты, поэтому повышают иммунитет
  • Имеют в своем составе полезные жиры
  • Снижают уровень холестерина в крови, поэтому оказывают благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему
  • Способствуют созданию здоровой микрофлоры кишечника
  • Снижают уровень глюкозы в крови, поэтому полезны для больных диабетом
  • Дают противовоспалительный эффект при артрите
  • Выводят токсины из организма
  • Антимикробные свойства помогают бороться с бактериями и грибками. А значит, защищают от инфекционных заболеваний.
  • Улучшают кровообращение
  • Полезны для костей поскольку содержат кальций, магний и фосфор.

Чем полезна кожура манго

Многие привыкли выбрасывать кожуру манго без раздумий. Но мало кто знает, что она очень полезна, поскольку содержит витамины А , С, К, фолиевую кислоту, магний, холин, калий, клетчатку, антиоксиданты, а также вещества, которые могут уменьшать риски сердечных заболеваний и онкологических.

Вред манго

Сбор плодов: манго в кучах и ящиках
Манго может вызвать аллергию. Поэтому его следует с осторожностью есть детям, а также людям, у которых есть аллергия на папайю, ананас, киви. Фото: iStock
  • При употреблении большого количества повышается уровень сахара в крови. Его следует осторожно есть людям с избыточным весом тела, с сахарным диабетом - особенно в сушеном виде;
  • Может вызвать расстройство пищеварительной системы, в частности, у людей, склонных к таким заболеваниям;
  • Может вызвать аллергию. Поэтому его следует с осторожностью есть детям, а также людям, у которых есть аллергия на папайю, ананас, киви;
  • При заболевании почек может вызывать осложнения болезни, поскольку содержит много калия. Лучше перед употреблением проконсультироваться у врача.
Комментарий эксперта

Наталья Ковалева, врач-гастроэнтеролог центра семейной медицины:

- В манго содержится большое количество пищевых волокон, которые способствуют более регулярному опорожнению кишечника и улучшают состояние микробиома толстой кишки. Кроме того, во фрукте много каротиноидов, витамина А и С, которые необходимы для здоровой кожи, зрения, иммунитета. Однако незрелый фрукт может раздражать слизистую желудка и обострить уже имеющиеся проблемы с желудочно-кишечным трактом, например, гастритом. Людям с диабетом при планировании рациона нужно помнить, что у манго достаточно высокий гликемический индекс. А так как фрукт относится к экзотическим, то возможны различные аллергические реакции.

Как правильно выбирать манго

  • При выборе стоит, в том числе, ориентироваться на страну-производителя. Всего известно более двух тысяч сортов этого вкуснейшего фрукта. Очень вкусные и сладкие - египетские, индийские и тайские сорта. Тайские продолжают созревать весь год, индийские - весной и в начале лета, египетские - осенью.
  • Перед покупкой плода в магазине или на рынке потрогайте манго. Оно должно быть упругим, но в то же время умеренно мягким.
  • Кожица должна быть гладкой, не сморщенной. Сморщенная кожа значит, что фрукт собрали слишком рано, недозревшим.
  • Фрукт должен быть сухим.
  • Запах спирта говорит о том, что плод испортился, "забродил".
  • У спелых плодов, даже не разрезанных, есть вкусный фруктовый запах. В зависимости от сорта аромат манго отдает хвоей, бананом, розой, лимоном, дыней, ананасом. А при разрезании у спелого манго мякоть по структуре похожа на немного растаявшее сливочное масло.

Полезный совет! Кстати, не расстраивайтесь, если купили неспелое манго. Если завернуть его в бумагу, то через три-четыре дня, полежав в темном месте, фрукт созреет. Если манго уже порезали, но не смогли доесть, то его можно хранить в холодильнике в течение двух дней.