Дипфейки хотят признать отягчающим обстоятельством

На сайте Государственной Думы каждый желающий может познакомиться с очень важным законопроектом. Депутаты предлагают установить уголовную ответственность за неправомерное использование дипфейков - искусственно созданных изображений или голоса гражданина, а также его биометрических данных. (Законопроект N 718538-8 "О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации). Его авторы - депутаты и сенаторы.
Государственная дума РФ

Мошенники уже говорят с жертвами голосами их близких и распространяют ложь от имени известных людей, которые ничего подобного не говорили. Изменения хотят внести в статьи, в которых говорится об ответственности за клевету, кражу, мошенничество, в том числе в сфере компьютерной информации, вымогательство, причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребление доверием.

Так, за кражу с использованием изображения или голоса человека предложен штраф до полумиллиона рублей. Можно еще получить принудительные работы на пять лет с ограничением свободы до полутора лет. Самое суровое - лишение свободы на срок до шести лет с солидным штрафом. Клевета с применением дипфейков - это штраф до 1,5 млн рублей или зона на два года.

Искусственный интеллект, обучившись на записях реального голоса, может его имитировать

Председатель Комитета по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников так прокомментировал этот законопроект.

- "Дипфейки" представляют собой реалистичную замену лица или голоса гражданина, созданную посредством использования технологий искусственного интеллекта. Сейчас проблема их использования - чрезвычайно актуальна, - заявил Крашенинников.

По его словам, искусственный интеллект, обучившись на аудиозаписях реального голоса, может его имитировать и использовать такие записи без разрешения обладателя голоса, поскольку получение его согласия прямо не предусмотрено законодательством. От этого могут пострадать не только известные артисты, певцы, дикторы, но и обычные граждане. Поэтому для борьбы с такого рода нарушениями необходимо определить в законодательстве правовой режим голоса человека, - уверен Павел Крашенинников.

- Комитетом проведена значительная работа по подготовке механизмов охраны такого специфического объекта прав, как голоса, - подчеркнул он.