- Земельные отношения - это всегда огромный и сложный клубок противоречий. С 2011 года в правительстве РФ говорят о разработке и реализации госпрограммы по улучшению земельных и имущественных отношений. Речь идет об инвентаризации и учете земельных участков. Практика показывает, что значительная их часть, а также строений, промышленных и линейных объектов зарегистрирована с ошибками и наложениями друг на друга. Это создает государству проблемы и потенциальные имущественные конфликты.
В 2017 году по проекту, поддержанному Фондом президентских грантов, мы провели обширную инвентаризацию порядка 500 тысяч садовых участков, что позволило устранить множество противоречий и защитить права тысяч граждан. Пилотная программа доказала, что инвентаризация может быть эффективным и системным решением для упорядочивания использования земельных ресурсов и создания условий для их устойчивого развития, причем без значительного финансового бремени для граждан и государства.
Сейчас на решение межевых вопросов одного участка затрачивается от 10 до 20 тысяч рублей. Но мы разработали и обкатали на практике механизм, который позволяет гражданам легализовать свою землю, оплачивая только кадастровые работы по минимальным государственным тарифам. Местные администрации могут взять на себя кадастровые выписки через межведомственное взаимодействие с Росреестром, что делает эту услугу бесплатной. Обязательные публикации в СМИ можно делать "оптом" для всего товарищества с дублированием в интернете, а суды могут рассматривать дела на основе материалов согласительных комиссий. Это позволит разрешать около 90 процентов случаев без судебного разбирательства. Наш опыт был положительно оценен администрацией президента, общественными организациями, федеральными ведомствами и СМИ. Его можно просто экстраполировать на всю страну.
Важно понимать, что у "земельной чехарды" в регионах есть вполне определенные бенефициары (мошенники, недобросовестные предприниматели, коррумпированные чиновники "низового", местного уровня и так далее), которым выгодно сохранять текущее положение вещей и ловить свою "золотую рыбку" в мутной воде. Например, затруднения могут возникать на уровне местных властей или в структурах, отвечающих за кадастровый учет и регистрацию прав. Это позволяет использовать теневые схемы по передаче собственности, что осложняет наведение порядка в этой сфере.
Подобные случаи происходят и в Москве, и на Дальнем Востоке, и на Кавказе. Однако самая сложная ситуация возникла в Сочи. Наша общественная организация выявила многолетние нарушения в отношении земельных участков в районе Сочинского национального парка. Это один из самых крупномасштабных споров о собственности в современной России как по числу пострадавших, так и по количеству затронутых участков и стоимости имущества.
Предъявлены претензии нескольким тысячам собственников, что якобы их земля была приобретена незаконно. Уже лишено участков огромное количество граждан. Хотя ранее эти участки люди приобретали на законных основаниях, органы регистрации десятилетиями фиксировали сделки с этими землями, собственники платили за них налоги, проходили многочисленные проверки. Некоторые участки сменили за эти годы по десять собственников! И у надзорных органов тридцать лет не возникало никаких вопросов и сомнений в законности сделок.
Среди пострадавших - многодетные семьи, ветераны боевых действий, семьи участников СВО и другие граждане, приобретавшие землю на законных основаниях. При этом мы заявляем, что судебные процессы ведутся с опорой на, мягко говоря, некорректные документы. Имущественные споры начаты до завершения уголовного расследования по землям Нацпарка, и они препятствуют получению доказательств, необходимых для защиты прав граждан.
Мы проанализировали большое количество данных и выявили нарушения, происходившие на протяжении всего существования парка. В ходе нашего анализа было установлено, что площадь Нацпарка не соответствует правоустанавливающим документам на земли, переданные ему.
Региональные и местные органы неоднократно перераспределяли и меняли границы, но все это не нашло отражения в материалах лесоустройства. Само это лесоустройство (что мы доказали документально) было выполнено с грубейшими нарушениями инструкций и имело недостоверную информацию о правоустанавливающих документах на Нацпарк. Это привело к еще большему расхождению в данных. Несмотря на все попытки скрыть информацию, мы смогли получить необходимые правоустанавливающие документы и готовы рассказать о том, как возникал и исчезал каждый гектар Нацпарка. Готовы представить собранные материалы в соответствующие федеральные органы.
Сегодня в судах мы отстаиваем права людей на их землю. К счастью, Верховный суд РФ также начал принимать наши дела. Это дает шанс на полномасштабное разбирательство по всей ситуации. Просим провести проверку всех контрактов, связанных с лесоустройством и кадастровыми работами, чтобы установить законность использования бюджетных средств, выплаченных за некачественно выполненные работы. При этом мы не раз заявляли о возможном хищении и нецелевом расходовании средств, что и привело к острой ситуации. Ждем должной реакции.