Сергей Кравцов: Конкурс в колледжи впервые составил 20-30 человек на место

Во вторник в Великом Новгороде стартовал Чемпионат высоких технологий. Это соревнование для студентов колледжей, старшеклассников и молодых специалистов, где они показывают свое мастерство в 12 высокотехнологичных направлениях - от разработки мобильных игр и создания беспилотников до моделирования экзоскелетов и программирования нейронок.
Мария Агранович/РГ

Открыл чемпионат на торжественной церемонии у памятника "Тысячелетие России" в самом центре древнего новгородского Кремля министр просвещения Сергей Кравцов. Но перед этим заглянул на площадки конкурса, на которых уже с самого утра кипела работа. В одном углу специально построенного павильона на территории научно-технологического центра "Интеллектуальная электроника-Валдай" ездили по импровизированному шоссе мини-роверы, общаясь на своем нейроязыке с парящими над ними квадрокоптерами. "Стой, превысил!" - как бы сообщает роверу дрон.

- Пока здесь прототипы, но в реальности все это можно использовать в парковочных системах. Или например, создать такие дорожные патрули или полицейские дроны. Думаю, это не за горами, - рассказала "РГ" главный эксперт конкурса из Свердловской области Юлия Швецова сразу после того, как побеседовала с министром. Он тем времен обошел все 12 площадок, поговорил с участниками.

- Чемпионат проходит второй раз, и хочу отметить: почти все участники прошлогоднего соревнования, и не только победители, нашли работу с хорошими зарплатами в ведущих российских компаниях, - сказал министр во время беседы с участниками.

В этом году в Чемпионате высоких технологий участвуют 80 регионов России и 16 стран. Много среди них студентов колледжей.

- Мы сегодня видим настоящий бум среднего профобразования, - подчеркнул министр. - Впервые конкурс в колледжи составил 20-30 человек на место. Открываются новые перспективные направления, выпускники находят хорошую, высокооплачиваемую работу.

Кстати, направления, представленные на Чемпионате высоких технологий, включат в программу профориентационного школьного курса "Россия - мои горизонты".

"Сегодня направления, связанные с искусственным интеллектом, беспилотными летательными средствами, с дизайном среды, умным домом, робототехникой, - то, что действительно будет перспективно, и постепенно, отрабатывая их на чемпионатах, мы вносим соответствующие изменения в образовательный стандарт, - отметил Кравцов. - Новые направления, которые сегодня будут представлены на чемпионате, мы уже отразили в уроках "Россия - мои горизонты".