Очистные работают с 1958 года, ежесуточно пропуская почти 340 тысяч кубометров канализационных стоков, при этом последнюю модернизацию комплекса проводили в 1984-м. Мощности устарели физически и технологически, усиливая экологическую нагрузку на окружающую среду.
Тучи над объектом сгущались регулярно. Так, в отношении эксплуатирующей организации возбуждено несколько административных дел. В 2020-м ее обязали погасить крупную задолженность за несанкционированное размещение на городской свалке под видом инертных материалов вредных осадков. В том же году арбитражный суд удовлетворил иск Росприроднадзора о взыскании более 1,1 миллиарда рублей в счет причиненного природе ущерба. Как сообщало тогда природоохранное ведомство, итогом рассмотрения дела станет реконструкция очистных сооружений. Но, пока обсуждались организационные моменты, прозвенел еще один звоночек: в июле 2021-го последовали новые санкции за выброс сероводорода в атмосферу, а в августе вновь зафиксировали его экстремальное содержание в воздухе - около 30 ПДК. Областное минэкологии даже рекомендовало жителям сократить пребывание на улице. Правда, в челябинской администрации уверяли, что очистные не имеют к залповому выбросу никакого отношения, тем не менее чиновникам поручили разобраться в ситуации.
Вначале власти решили прибегнуть к распылению на иловых площадках и прилегающих участках реагента, отбивающего дурной запах. Но косметический вариант не дал результата, и стало ясно: без трансформации производственной площадки не обойтись. В мэрии заявили, что проект готов, однако расходы для бюджета абсолютно неподъемны, и попросили помощи у региона. Правительственная комиссия под председательством вице-премьера Марата Хуснуллина одобрила заявку Челябинской области на привлечение льготного займа в размере 1,15 миллиарда из средств Фонда национального благосостояния.
Сегодня общую готовность комплекса оценивают в 70 процентов, на данном этапе внедряется технология обезвоживания осадка. Раньше образовавшийся при очистке стоков ил хранили на открытом воздухе, именно поэтому появлялся неприятный запах. Теперь его планируют перерабатывать, а обезвоженный остаток утилизировать, что должно нейтрализовать специфический "букет". Кстати, реконструкция не только повысит экологическую безопасность окружающей среды, сделает воздух чище, но и позволит ввести дополнительное жилье - около 600 тысяч квадратных метров до 2030 года. Это площадки, попадавшие в "зону поражения" очистных сооружений.