"Направить пациента по правильному пути": Михаил Мурашко прочитал лекцию будущим врачам

Михаил Мурашко назвал шесть групп распространенных диагностических ошибок
Главный принцип врачевания - "Не навреди!" - актуален и в наше время. Министр здравоохранения России Михаил Мурашко на встрече с будущими врачами рассказал о главных принципах работы медиков, обеспечивающих безопасность пациентов, и назвал самые распространенные диагностические ошибки.

Открытая лекция о безопасности пациентов, которую Михаил Мурашко прочитал в Российском университете медицины, традиционно приурочена ко Всемирному дню безопасности пациентов и проводится уже в пятый раз. Этот день отмечается ежегодно, потому что тема врачебных ошибок по-прежнему остается актуальной, и главная его цель - повышение осведомленности общества о рисках, возникающих в процессе оказания медицинской помощи.

По словам министра, ошибки в диагностике, по оценкам, являются причиной едва ли не каждой десятой смерти в мире. В первую очередь такие ошибки связаны с неверным, избыточным или недостаточным назначением лекарств.

"В первую очередь это назначение препаратов, ошибочное, избыточное или, наоборот, недостаточное. На втором месте - ошибки специалистов при работе с оборудованием. Именно поэтому обучение специалистов и своевременное повышение квалификации имеет первостепенное значение, когда дело касается аппаратной диагностики. И ошибки самих пациентов - неверно истолковывающих назначения", - пояснил министр.

Мурашко сказал, что условно можно выделить шесть групп диагностических ошибок: несвоевременная диагностика, невозможность диагностировать сопутствующие заболевания, пропущенный диагноз, ошибочный диагноз, неспособность распознать осложнения, невозможность диагностировать несвязанные заболевания. Но при этом стоит учесть: согласно мировым данным, большую часть составляют также ошибки самого пациента, которые зависят от его вовлеченности в лечебный процесс, от того, насколько он доверяет врачам и как тщательно выполняет все назначения и рекомендации.

"Отдельно необходимо отметить категорию ошибок, связанных с бездействием. Мы это видим, когда работает узкий специалист: он отрабатывает свою проблематику, свой спектр задач, но не учитывает другие заболевания у пациента, которые могут влиять на течение основной патологии, или при назначении лечения приведут к тому или иному неблагоприятному исходу", - рассказал он.

Не случайно сейчас в крупных клиниках становится распространенной практика, когда с больным работает мультидисциплинарная бригада врачей - лечение подбирается индивидуально, с учетом всех особенностей здоровья пациента.

Министр отметил, что ключевое значение при работе с пациентами имеет оценка рисков. Внедрение в практику инструментов оценки рисков - доминирующее направление в диагностическом и лечебном процессах.

"Здесь есть и другие факторы [риска]: вовлеченность пациента, коммуникация с пациентом и коллегами, недостаток медицинской документации, - подчеркнул министр. - Пациент должен быть проинформирован о рисках и правилах, о том, как важно соблюдать указания врача и не заниматься самолечением. От коммуникации с пациентом напрямую зависит то, как будет проходить лечение. Коммуникация между руководством, медицинскими работниками и пациентами также всегда должна быть отлажена безупречно. Все это необходимо для минимизации ошибок".

При этом, по словам Михаила Мурашко, население нашей страны имеет одни из самых высоких показателей в мире по уровню осведомленности и грамотности по вопросам здоровья. "Задача медицинских работников на этом поле - направить пациента по правильному пути", - заключил министр.