Открытие творческого марафона было в буквальном смысле громким. Во Дворце спорта "Юбилейный" со сцены гремели популярные хиты. Энергичный старт праздника определил ритм всех фестивальных дней. Программа была очень насыщенной.
Обсудить совместные проекты и обменяться идеями ребята собрались на заседании Молодежной палаты при Парламентском Собрании Союза Беларуси и России. "Мы стоим на пороге выборной кампании Президента Беларуси. Планируем запустить проект "Политика без галстуков". Будем объяснять молодежи политические вопросы, которые могут у них возникнуть", - отметил зампредседателя палаты Максим Тютеньков.
Красной нитью через все фестивальные мероприятия проходила тема сохранения исторической правды. Слова благодарности героям Великой Отечественной войны за их подвиг участники фестиваля смогли выразить в ходе молодежной акции "Свеча памяти". Ребята возложили цветы к Вечному огню мемориального комплекса в сквере Памяти Героев. "Участие в акции "Свеча памяти" - это наш способ сказать спасибо дедам и прадедам, которые отстояли свободу нашей большой Родины. Мы помним подвиги героев. И мы передадим эту традицию следующим поколениям белорусов", - сказал на церемонии от имени белорусской делегации участник группы Tutti NEXT Дмитрий Сазанович.
Фестиваль славится своими вечерними программами. В субботу в Смоленском драматическом театре имени А.С. Грибоедова творческие номера представили 16 коллективов. Гран-при присудили ансамблю "Ералаш" из Челябинска. Танцорам вручили сертификат для участия в Международном фестивале искусств "Славянский базар в Витебске" в следующем году.
А в конкурсе исполнителей молодежной песни представители от Беларуси и России Ангелина Самолетова из Минска и Александр Нестеров из Брянской области разделили первую премию.
Корреспонденты "СОЮЗа" одними из первых поздравили победительницу из Беларуси. "Это для меня шаг на пути к большой сцене. Конкурсанты очень сильные, поэтому победить было сложно, но я усердно готовилась, и все получилось. Атмосфера невероятно дружелюбная", - поделилась эмоциями Ангелина после церемонии награждения.
Фестиваль - это площадка для молодежного творчества и диалога. В этом году здесь впервые прошел Форум молодых историков Союзного государства, который собрал студентов и аспирантов, преподавателей, молодых ученых из почти сорока регионов России и всех областей Беларуси. Обсуждали вопросы сохранения исторической правды, борьбы с фальсификацией и переписыванием истории.
"Наша общая история демонстрирует немало примеров дружбы и бескорыстной взаимопомощи, стремления действовать вместе ради достижения высших целей", - подчеркнул на открытии форума заместитель председателя правительства России Дмитрий Чернышенко. Он напомнил, что в декабре этого года исполняется 25 лет со дня подписания Договора о создании Союзного государства, а в следующем году мы будем отмечать 80-летие Победы в Великой Отечественной войне. Память о ней священна для наших народов, а российские и белорусские историки и архивисты уже не первый год реализуют общие проекты, отметил вице-премьер. Так, в прошлом году завершилась большая работа над шеститомным сборником "Без срока давности. Беларусь".
В союзном бюджете за последние три года почти в два раза увеличилось число мероприятий гражданско-патриотической направленности, заметил Государственный секретарь Союзного государства Дмитрий Мезенцев, он модерировал пленарное заседание
"Но не этим мы можем оценивать то, что нам удается достучаться до сердец молодых людей, которые через 15, 20, 25 лет в полном объеме возьмут на себя ответственность за будущее Беларуси и России, за позиционирование Союзного государства, за систему отношений с соседями на континенте, с заокеанскими партнерами", - подчеркнул Дмитрий Мезенцев.
Россия многонациональна, тем не менее россияне вместе с белорусами, можно сказать, одной веры, потому что одинаково понимают, что такое добро, справедливость, особо отметил Посол Беларуси в России Александр Рогожник.
"Эти понятия у нас в крови. Когда молодежь общается в рамках мероприятий, подобных фестивалю "Молодежь - за Союзное государство", закладывается основа для дальнейшего тесного сотрудничества наших стран, сохранения единства взглядов и ценностей", - подчеркнул Александр Рогожник.
На площадке форума работали секции по пранк-журналистике, разоблачению двойных стандартов Запада, созданию единого учебника истории Беларуси и России.
"Поколения российских и белорусских историков имеют многолетний успешный опыт совместной работы, в последние годы эта деятельность активизировалась и имеет конкретные практические результаты, - поделилась с "СОЮЗом" старший преподаватель исторического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова Александра Козополянская-Соловьева. - Действует первая международная совместная магистерская программа МГУ и БГУ "История белорусской диаспоры". Важным шагом стало создание Совместной российско-белорусской комиссии по истории и ее рабочего органа Экспертно-консультативного российско-белорусского совета по истории. Велик вклад в это сотрудничество Российского военно-исторического общества. Форум молодых историков Союзного государства, который прошел сегодня и уже объявлен ежегодным, - важная и очень актуальная площадка для передачи и приумножения этого опыта".