Мы познакомились с Ксенией на встрече с ребятами из Международной аэрокосмической школы имени Султанова, которую основал известный меценат Вячеслав Аброщенко. Путешественница рассказывала о своей поездке на Байконур, показывала фотографии и отвечала на вопросы детей. Оказалось, что эти же школьники встречали и провожали Ксению в начале ее велоэкспедиции в деревне Калиновке Давлекановского района, где находится аэрокосмическая школа.
Хочется отметить, что наша героиня далеко не новичок в велотуризме. Для нее вполне по силам проехать за день 50 - 100 км на своем двухколесном друге. Именно такие расстояния она и преодолевала по пути в Казахстан. Ксения выучилась на фармацевта, 12 лет проработала по специальности, а сейчас стала студенткой магистратуры естественно-географического факультета Башгоспедуниверситета имени Акмуллы, руководит школой туризма для женщин, а недавно начала вести у детей кружок по велотуризму. Да и велопутешествия на дальние расстояния для нее вполне привычны. Так, в прошлые годы она ездила по Уралу, из Екатеринбурга в Оренбург и т.д. Однако, как призналась Ксения, поездка на Байконур стала особенной.
- Все началось с того, что в отпуске я запланировала совершить велопутешествие с севера на юг страны. Идея доехать до Казахстана пришла во время разговора с подругой, которая рассказала, как там здорово. Посмотрев на карту, я поняла: конечной точкой моей поездки станет космодром Байконур, ведь я давно хотела больше узнать о космосе, увидеть космодром и взлет ракеты. Мою идею поддержал Вячеслав Аброщенко и члены Русского географического общества, благодаря которым путешествие превратилось в солоэкспедицию со знакомством с историей территорий и людей двух стран, связанных с развитием космоса. Этот "статус" помог мне в пути: жители других регионов уже знали обо мне, поэтому ждали и встречали, - рассказывает Ксения.
1 июля перед стартом Ксения сфотографировалась у бюста Юрию Гагарину в Уфе и загадала сделать аналогичный снимок у памятника Гагарину на Байконуре (забегая вперед, отметим, что ей это удалось). Далее велосипедистка поехала на открытие сезона в Международную аэрокосмическую школу имени Султанова в Калиновку, а затем были Стерлитамак, Нугуш, Зилаир. При этом она ехала не только по трассе, но и по проселочным дорогам. На тот момент новость об ее соло-экспедиции уже разнеслась по всей республике и соседним регионам: в каждом селе и городе ее встречали, угощали, предлагали ночлег, устраивали встречи с активистами и экологами. Ксения посещала музеи, библиотеки, планетарии, фотографировала памятники и записывала свои впечатления.
- Велотуризм для меня - это не про скорость, когда стремительно летишь к своей цели, а еще и возможность заниматься креведением. Во время такой экспедиции ты можешь набраться впечатлений, увидеть новые места, познакомиться с интересными людьми, сфотографироваться. Поэтому я не спешила и порой на несколько дней оставалась в населенном пункте, успевая и отдохнуть, и узнать что-то новое. К примеру, вы знали, что в честь села Зилаир назвали один из кратеров на Марсе? А что жена космонавта Владимира Комарова Валентина была родом из Уфы, и он сам неоднократно приезжал в столицу нашей республики? Не зря его имя присвоили улице и Дворцу пионеров, - рассказывает велотуристка.
На вопрос, не было ли ей страшно ехать одной, Ксения ответила:
- Мне было не страшно, а интересно, что будет дальше, что ждет впереди, как при чтении книги перелистываешь страницу, не задумываясь над самим процессом. Но это не значит, что я такая бесстрашная. К примеру, стало не по себе, когда на границе с Казахстаном меня сравнили со шпионкой. Типа, одинокая женщина, ничего не боится и все вокруг фотографирует. Ответила просто: в шпионы не записывалась, и поехала дальше, - с улыбкой вспоминает Ксения Салазанова. - А вообще, велопутешествие - это приключение, которое может быть как волнующим, так и сложным. Здесь нет места компромиссам: либо делаешь что хочешь, либо не делаешь и едешь дальше! Это время прожить эмоции и чувства в полном объеме, потому что их просто не с кем разделить, даже связь периодически пропадает полностью. Так что можно медитировать по пути, я, к примеру, слушала свою любимую музыку.
- Но все-таки хрупкая дама, одна на дороге... Люди же разные бывают и далеко не все хорошие?
- Я просто о них не думала и, видимо, поэтому не встретила на своем пути. Наоборот, мне постоянно что-то дарили и пытались помочь, предлагали бесплатный ночлег и еду. Житель Зилаирского района нарисовал и распечатал для меня интересные стикеры. В Оренбуржье мужчина вручил тушенку, многие предлагали воду и спрашивали, что мне нужно еще, - отметила Ксения. - Но, конечно, с собой у меня были шокер и фальшфайеры (для отпугивания животных и подачи сигнала в ночное время). Плюс родные отслеживали мое передвижение с помощью специальной программы на смартфоне. На всякий случай везла с собой и складную солнечную батарею для подзарядки техники, но ни разу ею не воспользовалась.
Велоэкспедиция Ксении оказалось не очень затратной.
- Пока ехала по Башкирии и Оренбуржью, я останавливалась на ночевку у своих друзей и тех, кто от них узнал обо мне. И в Казахстане меня тоже уже ждали люди, которым о моем путешествии сообщили ребята из Орска. Там же познакомилась с представителями мотобратства городов Актобе и Байконура, так что в палатке и гостиницах редко ночевала, - рассказывает Ксения.
Кстати, ей везло всю дорогу: ни разу не попала под грозу и дождь, пережидала их под крышей очередного доброго человека. Большую часть времени стояла жара. В Казахстане температура днем поднималась до 41 градуса по Цельсию и выше, но Ксения к такой погоде быстро приноровилась. У нее появилась привычка просыпаться до рассвета и встречать его уже в пути, чтобы проехать максимум до наступления зноя. Лишь ближе к концу маршрута она почувствовала недомогание, поэтому часть пути преодолела на поезде. И вот 8 августа женщина доехала до Байконура. А 15 августа стала свидетелем старта ракеты "Союз-2.1а" с грузовым кораблем "Прогресс МС-28".
- Что я чувствовала? С одной стороны, трепет, ведь исполнилась моя мечта увидеть, как ракета отрывается от земли и летит в небе. С другой стороны, я чувствовала гордость за себя, что не сдалась и сделала этот шаг к мечте! Теперь, глядя на себя в зеркало, могу сказать: "Ты космос, детка!" - смеется путешественница.
Вячеслав Аброщенко, основатель Международной аэрокосмической школы в Башкирии:
- Мы часто организуем встречи детей с космонавтами, лучшими физиками, математиками, химиками, биологами. И впервые пригласили велопутешественницу. Я думаю, ребятам было полезно общаться с Ксенией, потому что она - человек, любящий свою страну, интересующийся ее историей и культурой. Ведь для полноценного развития детям нужно не только знание точных наук, но и общение с необычными, увлеченными людьми. Думаю, в будущем мы организуем свое велопутешествие по Уфе и свозим ребят на космодром Байконур.
1,5 месяца длилось велопутешествие Ксении из Уфы на Байконур.