Ученые прогнозируют гибель миллионов человек от супербактерий. Как избежать неизлечимых патогенов

Эксперты "РГ" объяснили, как защитить себя от "тихой пандемии" супербактерий
Устойчивые к антибиотикам бактерии могут за последующие 25 лет унести жизни более 39 миллионов человек в мире, утверждают авторы международного исследования. Результаты их исследования опубликованы в авторитетном медицинском журнале Lancet.

Наибольшее число смертей ученые прогнозируют в Южной и Восточной Азии, а также в Океании и на Африканском континенте. Супербактериями называют новые штаммы патогенов, устойчивые к воздействию известных антибиотиков. При заражении такой бактерией развиваются заболевания, очень сложно поддающиеся (или совсем не поддающиеся) лечению. Типичный пример - так называемые внутрибольничные инфекции, представляющие собой как раз патогены, которые эволюционировали в условиях медицинских стационаров, где постоянно проходят обработки всевозможными дезинфекторами, а пациенты получают много антибиотиков. Наибольшее беспокойство вызывает устойчивый к метициллину и другим антибиотикам золотистый стафилококк (Staphylococcus aureus), но также известно, например, об устойчивых вариациях возбудителя туберкулеза, и других инфекционных агентах. Смерти в результате поражений такими бактериями, по данным ВОЗ, уже вышли на третье место среди причин смерти в мире после болезней сердца и инсульта. В 2019-м от них погибли 4,95 миллиона человек.

Эта проблема актуальна и для нашей страны. В России создана и постоянно обновляется карта антимикробной резистентности, которая помогает врачам и пациентам получать корректную информацию об устойчивости к антибиотикам во всех регионах страны. Как пояснял главный внештатный специалист по клинической микробиологии и антимикробной резистентности Минздрава России, член-корреспондент РАН Роман Козлов, устойчивость патогенов - неизбежный феномен. Главная задача - препятствовать распространению устойчивых штаммов.

"Проблема антибиотикорезистентности становится все острее: большая часть бактерий обладает не просто устойчивостью к антибиотикам, а множественной устойчивостью", - пояснила "РГ" генеральный директор научно-исследовательской лаборатории "Система-Биотех" Наталья Позднякова. Это означает, что инфекция, вызванная такой бактерией, фактически ничем не может быть вылечена, подчеркнула эксперт.

"Несмотря на огромный прогресс, который совершила медицина в лечении многих заболеваний, остается одна главная проблема - как победить устойчивость ко множеству антибиотиков. Российские ученые достигли большого прогресса в части исследования этого вопроса - создана универсальная автоматическая система определения антибиотикорезистентности. Мы в том числе разрабатываем тест, определяющий, какой патоген вызывает инфекцию - вирусный или бактериальный. Это нужно для того, чтобы не назначать бесконтрольно и без необходимости антибиотики. Разработка и появление таких тестов позволит внести вклад в борьбу с антибиотикорезистентностью", - отметила Позднякова.

"На самом деле такая "тихая пандемия" в виде повышения устойчивости бактерий к антибиотикам наступает на человечество уже давно, просто к сегодняшнему дню она приобрела мировой масштаб", - сказала "РГ" научный руководитель сети клиник иммунореабилитации, адаптационной и превентивной медицины Grand Clinic Ольга Шуппо.

С начала применения человечеством антибиотиков прошло не менее 100 лет. С годами применения антибиотиков чувствительность микроорганизмов к ним неизбежно снижалась. В течение десятков лет ученые искали все новые и новые разновидности антибактериальных препаратов. Но сейчас человечество стоит на пороге серьезнейшей угрозы: новые антибиотики создаются все реже, и арсенал врачей в борьбе с инфекциями постепенно сокращается.

"Микробы рано или поздно приобретают резистентность к любым, даже современным антибиотикам. Бактерии - это тоже живые организмы и у них тоже есть адаптационные механизмы. Когда мы "показываем" им оружие в виде антибиотиков, воздействуем на них, они приспосабливаются, становятся сильнее к этому препарату и в следующий раз он уже не оказывает на бактерии должного эффекта", - пояснила доктор Шуппо.

Одна из самых серьезных проблем: бесконтрольное применение антибиотиков. Это лишь усугубляет ситуацию.

"Люди назначают антибактериальные лекарства себе сами и принимают их буквально по любому поводу. В результате происходит разрушение микробиоты кишечника. А кишечник - это 70% иммунитета. Сниженный иммунитет ослабляет защитные силы организма, человеку сложнее восстановиться в ходе болезни", - говорит Ольга Шуппо.

Что делать?

Кроме прямолинейного совета - не принимать антибиотики без назначения врача, не лечить ими вирусные респираторные инфекции (что, к сожалению, очень распространено у россиян) - Ольга Шуппо дала еще несколько рекомендаций.

"Нужно стараться поддерживать свой организм в такой форме, чтобы иммунитет противостоял инфекционным агентам, и заболевание не развивалось. Способы укрепить иммунитет известны - этого можно достичь за счет регулярных физических нагрузок, сбалансированного питания, иммунизации (прививаться от распространенных инфекций), соблюдения режима сна. Также можно воспользоваться современным возможностям адаптационной медицины, которая хорошо показала себя для лечения и реабилитации после COVID-19. Есть немало немедикаментозных методов повышения функциональных резервов организма, стрессоустойчивости и сопротивления организма к воздействию неблагоприятных факторов", - заключила доктор Шуппо.