Атомный гастротур

Известные воронежские блогеры, журналисты и студенты Воронежского государственного университета протестировали овощи с подсобных хозяйств вблизи Нововоронежа и рыбу из пруда-охладителя Нововоронежской АЭС во время "Атомного гастротура".
Нововоронежская АЭС

Участники мероприятия закупили на городском рынке популярные в корзинке любой хозяйки продукты, выращенные в близлежащих населенных пунктах, недалеко от атомной станции - морковь, картофель, капусту.

На набережной пруда-охладителя энергоблока №5 участники тура ловили тилапию - экзотическую южную хищную рыбу. Ежегодно атомщики зарыбляют ею водоем, чтобы снизить количество фитопланктона, улучшить качество воды и избежать поломок оборудования.

После овощи и рыбу привезли в лабораторию внешнего радиационного контроля (ЛВРК) НВ АЭС, которая на протяжении 60 лет ведет радиационный контроль воды, воздуха, почвы, растительности, сельхозпродукции в районе расположения предприятия. Журналисты и блогеры сами тщательно мыли, очищали, измельчали и взвешивали продукты, а затем наблюдали за процессом измерения проб на высокоточных современных гамма-спектрометрах. Результаты измерений показали, что продукция является безопасной для здоровья человека.

"Раз в год, когда созрел урожай и идет его сбор, мы закупаем овощи и зерновые, выращенные в радиусе 20 километров от АЭС, у местных жителей и фермеров. Один раз в год ловим рыбу из реки Дон и пруда-охладителя для проведения контроля. За все время наших наблюдений не было выявлено превышений допустимых значений", - рассказала начальник ЛВРК Ольга Росновская.

По окончанию лабораторных исследований один из участников тура - бренд-шеф воронежского ресторана приготовил выловленную рыбу с овощами с рынка по фирменному рецепту.

"Я давно хотел побывать в Нововоронеже, посмотреть на знаменитую "нововоронежскую" тилапию. С удовольствием поймал пару рыбешек. Здесь чистый воздух, рыба живет в чистой воде, выглядит достойно и по запаху, и по вкусу, и по цвету. Я сам такую периодически покупаю в магазине, готовлю, у нее нежное мясо. Она хороша и в ухе, ее можно и запечь, и пожарить на сковороде. Мы провели целый и убедились в том, что атомная энергетика безопасна, и из продуктов, которые произрастают вблизи станции, можно готовить вкусные блюда", - отметил шеф-повар.