Российская газета: Радий Фаритович, нефтегазохимическая отрасль Башкортостана - ведущая в экономике республики. Как вы сегодня оцениваете ее развитие и потенциал?
Радий Хабиров: Нефтеперерабатывающие и нефтехимические производства формируют половину всей продукции, отправляемой из республики. Именно поэтому развитие нефтепереработки, химии и нефтехимии - это не просто стратегический приоритет, а ключ к модернизации и устойчивому развитию экономики региона.
Республика обладает богатым минерально-сырьевым потенциалом. У нас открыто более 3000 месторождений и проявлений, добывается 60 видов минерального сырья. В недрах - нефть, железная и медная руды, природный газ, алюминий, медь, цинк, золото, качественное цементное сырье, запасы пресной и минерализованной воды и других ресурсов. В Башкортостане более 200 разведанных месторождений с общим запасом 22,7 млрд баррелей.
Регион особенно славится своей нефтепереработкой. Ежегодно в республике перерабатывается около 23 млн тонн углеводородного сырья.
На протяжении последних пяти лет в Республике Башкортостан обеспечена положительная динамика роста инвестиций в основной капитал благодаря выстроенной системе поддержки инвесторов. За этот период инвестиционные вложения в развитие экономики выросли почти вдвое - с 338 млрд рублей в 2018 году до 620 млрд рублей в 2023 году. Существенный вклад в это вносят нефтехимические предприятия. Они дают 18,6% от общего объема инвестиций крупных и средних компаний республики. Наиболее высокие темпы роста инвестиций за 2023 год показали предприятия нефтепереработки, которые прирастили порядка 40% к объемам 2022 года. Добывающие предприятия также увеличили свои инвестиции с темпом роста 103,5% к уровню 2022 года.
В этом году также демонстрируем уверенный рост на 26,6%. За первое полугодие объем инвестиций достиг 273 млрд рублей.
Безусловно, флагман нашей нефтяной промышленности - компания "Башнефть", крупнейший нефтеперерабатывающий комплекс республики. Он формирует около 10% валового регионального продукта. Только в 2023 году геологи компании открыли порядка 30 новых залежей нефти, увеличив объем нефтепереработки на 18%. За прошлый год "Башнефть" выпустила свыше 3,2 млн тонн бензина стандарта "Евро-5" и "Евро-6", обеспечив более высокую глубину переработки, чем в среднем по стране.
Российская газета: Какую роль играют нефтегазохимические предприятия в развитии сотрудничества Башкортостана с другими странами?
Радий Хабиров: Продукция нефтегазохимии имеет спрос как на внутреннем, так и на внешних рынках.
Мы активно привлекаем иностранные инвестиции для развития нефтегазовой отрасли. В рамках международного сотрудничества регулярно заключаем соглашения по совместным инвестпроектам, разработке месторождений, модернизации производственных мощностей. Взаимодействие с зарубежными партнерами позволяет обмениваться передовыми технологиями, опытом и знаниями. Это способствует совершенствованию производственных процессов, повышению эффективности добычи и переработки нефти и газа.
Хочу выделить работу Ишимбайского специализированного химического завода катализаторов в области химической промышленности. Это крупнейшее в стране и Восточной Европе предприятие, занимающееся производством катализаторов нефтепереработки. Его продукция полностью заместила импорт, что является значительным достижением и говорит о надежности и конкурентоспособности продукции предприятия.
Также в республике успешно работает инвестор из Узбекистана - компания "ГазРесурс". Он развивает в Башкортостане сеть газовых заправок. Общий объем инвестиций оценивается в 1,5 млрд рублей, создано 136 новых рабочих мест.
Кроме того, в 2025 году в Благовещенском районе инвестор завершит строительство завода по изготовлению цельнометаллических газовых баллонов для автомобильного транспорта. Здесь ежегодно будут производить 120 тысяч баллонов емкостью от 50 до 200 литров. Объем инвестиций сюда тоже немалый - примерно 800 млн рублей.
Российская газета: Каков инвестиционный потенциал нашего нефтегазохимического кластера?
Радий Хабиров: В перечень приоритетных в республике включено 368 инвестиционных проектов с объемом инвестиций 867 млрд рублей и созданием более 34 тыс. новых рабочих мест, в том числе в нефтегазохимической отрасли - 21 проект на общую сумму 219,7 млрд рублей и созданием более 1 тыс. новых рабочих мест. На 1 июля 2024 года в нефтегазохимическую отрасль вложено инвестиций на 141,6 млрд рублей и создано 777 новых рабочих мест.
На основе нефтегазохимии мы формируем целый промышленный кластер, в особой экономической зоне "Алга" при содействии компании "Газпром нефтехим Салават" создаем целый ряд инновационных производств.
В настоящее время статус резидента особой экономической зоны получили 12 компаний. Заявленный объем инвестиций по проектам составляет порядка 42 млрд рублей. Резиденты планируют создать 2058 новых рабочих мест. Благодаря таким показателям ОЭЗ "Алга" в 2021 году признана "открытием года" и второй год подряд становится самой динамично развивающейся особой экономической зоной промышленно-производственного типа в стране в рамках Национального рейтинга инвестиционной привлекательности экономических зон России.
Подготовил Роберт Зайнетдинов