Волонтеры из разных стран поделились своим опытом в Уфе

Из ребят, приехавших в Уфу из разных стран поделиться опытом волонтерской работы, вряд ли кто-то родился в СССР. А именно в те времена, когда в почете были тимуровцы, помогавшие одиноким пожилым людям по хозяйству. Но при этом потребность делать что-то хорошее безвозмездно, им передалась, по всей видимости, генетически. Ведь родители, бабушки и дедушки участников Международного форума творческой и научной интеллигенции стран СНГ выросли в Советском Союзе. И ценности, когда-то объединявшие нас, сохранились до сих пор.
Гульназира Ишбердина

На панельной сессии "Волонтерство как ресурс развития общества: связь поколений" разговор шел на равных: участники развернули стулья, расставив их кружком, и так беседовали между собой небольшими группами.

Чолпан Абибова из Киргизии - сотрудник по работе с волонтерами организации "Красный полумесяц". Хрупкая, нежная, но с твердым характером. Рассказывает, что из-за постоянных оползней и схода селей в их стране была серьезная потребность в людях, умеющих оказывать первую помощь.

- Теперь у нас в каждом населенном пункте есть обученная группа людей из 10-12 человек, прошедшая курсы оказания первой помощи, - рассказывает Чолпан. - Ребята пошли дальше: стали организовывать летние лагеря для детей с ограниченными возможностями здоровья. Эти дети ведь тоже должны развиваться, играть, а не сидеть в четырех стенах.

Ульви Мирзоев состоит в организации "Волонтеры ASAN". Ею охвачены все школы, вузы Азербайджана.

- Активное развитие добровольческое движение получило у нас после 2009 года, когда был принят Закон "О волонтерстве", - делится Ульви. - Сегодня ни одно международное мероприятие в стране не проходит без участия волонтеров. Им дают возможности выигрывать гранты и реализовывать свои проекты. Добровольческие организации поднялись до уровня государственных учреждений.

Директор Республиканского центра экологии и краеведения при Министерстве образования Беларуси Елена Онуфрович рассказала, что ей, чтобы созвать людей на субботник, достаточно поднять трубку телефона.

- Лет пять назад появился у нас волонтерский центр при Министерстве образования, и он объединил вокруг себя всех добровольцев. И, конечно, большую часть движения составляют студенты. Я курирую экологию и могу позвонить в любой вуз, чтобы выделили помощников для уборки какой-то территории. Молодежь идет с удовольствием, с пониманием значимости того, что делают, - рассказала Елена.

Фото: Гульназира Ишбердина

Председатель молодежного правительства Башкирии Вильдан Исянгильдин рассказал, что в регионе волонтерское движение - одно из самых активных в стране. Добровольцы тушат пожары, собирают гумпомощь нуждающимся, проводят мероприятия, участвуют в политической жизни.

- У нас даже учредили почетный знак главы РБ "Доброволец", которым награждают за особые заслуги. Есть и другие виды поощрений - благодарственные письма, например. Это, как оказалось, очень важно. Человеку приятно видеть, что его ценят, - отметил Вильдан.

Вот тут его поддержали все участники семинара, отметив, что и присутствие в первых рядах на важных международных событиях, тоже само по себе поощрение.

- Когда у нас проходят гонки "Формула 1", то волонтеры помогают в организации, но и заодно присутствуют на этом событии - это ж отличная возможность все увидеть своими глазами, - подчеркнул волонтер и по совместительству сотрудник Института ботаники из Азербайджана Эмин Гусиев.

Чолпан добавила, что они ходят 1 сентября по школьным линейкам и раздают благодарности активным волонтерам. А в Белорусии, по словам Елены, такие благодарности получают родители.

- Кроме всего, волонтеры получают возможность выступать на разных площадках, становиться популярными, строить карьеру, - заметила научный сотрудник Института нефтехимических процессов Азербайджана Амина Алимова.

Все участники сессии единодушны во мнении: безвозмездная работа никак не обесценивает труд. Благодарность от тех, кому ты пришел на помощь, порой дороже всяких денег. "Волонтерство - это еще и возможность реализовать себя, а это чуть ли не главное в жизни", - заключила старший научный сотрудник Института ботаники Азербайджана, участник добровольческого движения Айдан Гусиева.

Напомним, Международный форум творческой и научной интеллигенции стран СНГ в этом году проходит проходит в 17-й раз. Впервые его площадкой стала Уфа. Участники говорили на разные темы и волонтерство - лишь одна из них. Творческие люди обсуждали общие проблемы в культуре, кино, литературе и художестве. Всего более 300 представителей культуры, науки, образования и других гуманитарных сфер приняли участие в работе форума в течение трех дней.