В Минцифры прокомментировали проверку оснащения школ цифровыми сервисами
"Обеспечение образовательных организаций качественными услугами связи - один из приоритетов для Минцифры. Все школы и колледжи уже подключены к единой сети передачи данных и безопасному выходу в интернет. Информация о новых подключениях поступает от регионов в соответствии с их потребностями", - заявили в ведомстве.
Там пояснили, что постоянно проводят мониторинг качества предоставляемых услуг связи. В случае, если нагрузка на каналы связи достигает 80% от их пропускной способности или фиксируются пиковые значения потребления трафика, проводится оперативное увеличение скорости. Это позволяет эффективно обеспечивать образовательные организации доступом к интернету. Кроме того им предоставлена возможность выбирать тарифы с увеличенной скоростью при необходимости.
Что же касается фильтрация контента, что в Минцифры напомнили что системой блокируются ресурсы, внесенные в реестры запрещённой информации Роскомнадзора и списки Минобрнауки. При этом, ответственные от образовательных организаций и регионов сами могут вести списки заблокированных и разрешённых ресурсов. На рабочие места педагогов фильтрация контента не распространяется.
Что же касается резервных каналов связи, то этот вопрос относится к ведению региональных властей, так же, как и вопрос найма IT-специалистов для учреждений. "Федеральные контракты охватывают подключение к основным каналам связи. Требования к ним определены совместным приказом Минцифры и Минпросвещения. Вопрос организации резервных каналов для проведения таких мероприятий, как ЕГЭ, не входит в этот документ и находится в компетенции регионов", - пояснили в Минцифры. "Мы не отвечаем за наличие IT‐специалистов во всех образовательных организациях. Это в том числе выходит за рамки федеральных контрактов. Вопрос найма специалистов находится в компетенции образовательных организаций и регионов", - добавили там.
Напомним, что в Счетной палате сообщили, что почти 13,5 млрд рублей из федерального бюджета на закупку интернета для 50 тысяч российских школ были потрачены неэффективно. Кроме того, в ряде случаев оказалось недостаточной прописанной в госконтрактах скорости доступа к интернету: ее не хватило образовательным учреждениям с большим количеством одновременно подключенных к сети компьютеров. Также в закупке не была предусмотрена возможность получения резервного канала связи при проведении ЕГЭ.
Еще одна претензия аудиторов касается контентной фильтрации нежелательных ресурсов. В Счетной палате сообщили, что в некоторых случаях она блокировала полезные сервисы (библиотеки языков программирования, обновление для интерактивных панелей учебных классов, видеохостинги).