Глава НАУФОР Тимофеев рассказал, какие препятствия предстоит преодолеть России для удвоения капитализации фондового рынка

Глава НАУФОР Тимофеев назвал сумму, необходимую для удвоения фондового рынка
Президент России Владимир Путин в Послании Федеральному Собранию поставил задачу удвоить капитализацию фондового рынка к 2030 году до 66% от всего ВВП страны. Минфин для поддержки эмитентов ценных бумаг и инвесторов готовит отдельный федеральный проект по развитию финрынка. Какие препятствия предстоит преодолеть России на этом пути, в интервью "Российской газете" рассказал президент Национальной ассоциации участников фондового рынка (НАУФОР) Алексей Тимофеев.
Екатерина Лызлова/ РИА Новости

Президент заявил, что фондовому рынку необходимо усилить свою роль как источника инвестиций и удвоить капитализацию. Готов ли рынок выполнить эту задачу?

Алексей Тимофеев: Планка поставлена высокая, значит, и меры необходимы сильные. Давайте посмотрим на наш рынок. Его капитализация формируется всего-навсего двумя сотнями компаний и плохо отражает структуру российской экономики. Всего на 10 компаний приходится 60% капитализации и ликвидности.

Ликвидность с 2021 года еще восстанавливается и ее недостаточно для больших IPO - можно ли зачерпнуть ведром в стакане? Вопрос об IPO - в первую очередь, о готовности компаний рассматривать долевой рынок как источник финансирования - стоит остро.

Трудно представить себе выход на рынок новых компаний без поощрения, и даже если речь идет о компаниях, принадлежащих государству (а без них не обойтись), без подталкивания. Не менее важно привлечение на рынок новых средств, и в первую очередь - средств розничных инвесторов.

Ясно, что речь идет об огромных деньгах. Как они распределены по рынку в настоящее время?

Алексей Тимофеев: Сейчас наша база инвестиционных ресурсов рынка капиталов - около 40 трлн рублей в разной степени готовности к участию в решении задачи по увеличению капитализации. Прежде всего, это 23 трлн рублей на брокерском обслуживании. Из них 10 трлн рублей - это деньги физических лиц, и еще 13 трлн - юридических.

У нас 13 трлн рублей - стоимость чистых активов индустрии ПИФ. Однако, к сожалению, индустрия открытых и биржевых паевых инвестиционных фондов очень небольшая, - около 1,2 трлн рублей. Небольшая по объемам инвестиционных ресурсов и индустрия негосударственных пенсионных фондов - там около 5,2 трлн рублей. Еще есть собственные средства страховщиков - 5,6 трлн рублей. При этом закрытые ПИФ, НПФ без существенной реформы, и страховщики - не слишком активные участники рынка акций, в том числе рынка IPO.

Для того, чтобы в IPO до 2030 года были направлены 6-12 трлн рублей, а именно столько нужно для удвоения капитализации, необходимо привлечь на рынок 20-40 трлн рублей в целом. Притом следует поощрять их привлечение, в первую очередь, в открытые и биржевые ПИФ, а также в НПФ, чтобы усилить роль на рынке акций институциональных инвесторов.

Сколько в год прибывает сейчас?

Алексей Тимофеев: Брокеры умеют привлекать по триллиону рублей в год. Лишь в 2021 году они привлекли больше - от 2 до 2,5 трлн рублей. Открытые и биржевые паевые инвестиционные фонды, работая в существующей регулятивной модели, до 2030 года привлекут 2-3 трлн рублей.

Допустим, активы НПФ благодаря программе долгосрочных сбережений удвоятся. Но эта индустрия, если ей не позволить принимать на себя больше рисков, предпочтет, как и сейчас, инвестировать в облигации, - ее вклад в IPO будет невелик. Таким образом, без существенных усилий, без сильных мер стимулирования рынка капитала добиться удвоения капитализации будет нельзя.

Как можно ускорить развитие отрасли?

Алексей Тимофеев: Индустрия участвует в обсуждении мер по развитию финансового рынка и уже делает свои предложения как Банку России, так и правительству. Мне кажется, есть признаки изменения отношения к долевому рынку и понимание ограниченности механизма банковского финансирования, его недостаточности для финансирования экономики, радикального отличия долевого, то есть путем выпуска акций, по сравнению с заемным финансированием. Именно это отражено и в поручении президента, и в проекте "Основных направлений развития финансового рынка", опубликованных Банком России.