В Новосибирске создали кокосовый гематоген для людей с непереносимостью лактозы

Людям, страдающим непереносимостью молочного сахара - лактозы, приходится отказываться от блюд и сладостей на молоке. Лактоза раздражает ЖКТ и вызывает массу неприятных последствий. Мороженое, сгущенка и даже такое полезное лакомство как гематоген, который используется как дополнительный источник железа, - под запретом. При этом в России очень распространен гематоген, изготовленный с использованием сгущенного молока.
iStock

Ученые Новосибирского государственного аграрного университета решили эту проблему и запатентовали гематоген для тех, у кого лактоза не усваивается. В новосибирском вузе предложили заменить обычную сгущенку на кокосовое сгущенное молоко. Его изготавливают из мякоти кокоса, сахара и патоки.

Содержание коксовой сгущенки в гематогене на уровне 50-60 процентов. Все остальное черный пищевой альбумин (непосредственно, сам источник железа), фруктоолигосахариды, дигидрокверцетин, витамин С, ванилин, сукралоза и сахар.

Как говорится в патенте на разработку, фруктоолигосахаридов должно содержаться от 20 до 40 процентов. Они нужны в качестве пребиотиков для стимулирования полезной для человеческого организма кишечной микрофлоры и лучшего усвоения продукта. Это тоже важно, поскольку у некоторых людей железо в гематогене может раздражать кишечник.

Дигидрокверцетин, который в избытке содержится в хвойных деревьях, применяется как антиокислитель биологически активного двухвалентного железа. Это вещество также проявляет капилляропротекторное, противовоспалительное и антигистаминное действие. С антиоксидантной целью добавлен и витамин С. А подсластитель в виде сукралозы нужен для того, чтобы снизить калорийность гематогена.

"Данный состав гематогена разнообразит и увеличит пищевую ценность продукта", - уверены авторы разработки.

Гематоген выпущен в привычной всем потребителям форме батончика. Рецептура лакомства была запатентована в 2022 году и, возможно, уже скоро новый продукт появится в продаже.