"Женщины вступают в регистр доноров костного мозга в 2,5 раза чаще, чем мужчины. Наиболее активно люди становятся потенциальными донорами в возрасте от 26 до 35 лет - 38,1% и от 36 до 45 лет - 43,4%", - сообщили "Российской газете" в "Инвитро".
Лучше осведомлены о необходимости донорства жители больших городов: в основном в Национальный РДКМ вступали люди из Москвы и Московской области, Санкт-Петербурга и Ленинградской области, Новосибирска и Челябинска.
С 2018 года Русфонд, Национальный РДКМ и "Инвитро" начали проект по привлечению доноров. Это и информационная кампания, и разъяснения сути донорства костного мозга. Благодаря современным технологиям необходимые клетки берут из крови донора, и процедура почти ничем не отличается от обычного забора крови. Для пересадки гемопоэтических стволовых клеток нужно найти больному ребенку генетического "близнеца". Вероятность совпадения - 1 к 10 тысячам. При этом мало кому известно, что родственное донорство - далеко не лучший вариант и возможно не всегда. Именно поэтому чем больше потенциальных доноров в регистре - тем выше вероятность, что будет найден донор с подходящим генотипом. Медицинские офисы "Инвитро" принимают добровольцев во всех регионах. За шесть лет таким путем в регистр вступило свыше 51 тысячи человек. Это около половины потенциальных доноров Национального РДКМ. Всего же в общероссийской базе зарегистрировано около 287,1 тысяч доноров.
Любой здоровый житель России от 18 до 45 лет может стать потенциальным донором. Для этого нужно заполнить анкету и сдать 4 мл. крови из вены. Вся процедура обычно занимает не более 10 минут. Результаты проведенного генотипирования включают в информационную систему, по которой врачи выполняют поиск подходящего донора для каждого конкретного пациента. "Мы построили свою работу так, чтобы вступить в регистр доноров было просто и удобно, и широко рассказываем об этой возможности. За 6 лет совместной работы в регистр вступило немало наших пациентов и сотрудников. Шанс на совпадение ничтожно мал, и мы благодарны всем, кто сдает кровь на типирование и становится потенциальным донором", - сказал "РГ" директор по коммуникациям "Инвитро" Дмитрий Храпунов.
Ежегодно в пересадке костного мозга нуждается свыше 5 тысяч человек, таковы официальные данные Минздрава России. Онкогематологи оценивают потребности вдвое выше - 10 тысяч пациентов. Пересадка костного мозга - часто единственная надежда для пациентов с различными формами лейкоза, апластической анемией, некоторыми формами иммунодефицитов и др. Сейчас в стране проводится около двух тысяч трансплантаций в год. И сдерживающий фактор - ограниченное число участников в регистре, из-за чего найти подходящего донора получается не всегда.