В Подмосковье прошел XIII Елисаветинский крестный ход

В подмосковных селах Ильинское и Усово прошел тринадцатый Елисаветинский крестный ход.
Переправа через Москву-реку по понтонному мосту и на плотах заняла час.
Переправа через Москву-реку по понтонному мосту и на плотах заняла час. / Александр Корольков

"В этом году событие приурочено к пяти памятным датам: 200-летию со дня рождения императрицы Марии Александровны, покровительницы Российского общества Красного Креста, владелицы единственного в Подмосковье императорского имения Ильинское-Усово, 160-летию со дня рождения святой преподобномученицы Великой княгини Елисаветы Феодоровны, 140-летию венчания великокняжеской четы Сергея Александровича и Елизаветы Федоровны, 150-летию со дня рождения священномученика Сергия Махаева, 160-летию имения Ильинское-Усово, которое как Царское Село или Петергоф для нас, - рассказала председатель Наблюдательного совета Фонда содействия возрождению традиций милосердия и благотворительности "Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество" Анна Громова. - Крестный ход начался вчера, когда мы возле Музея школы открыли памятник в честь матери Великого князя Сергея Александровича, императрице Марии Александровны - он напоминает людям о долге матери, а детей перед родителями, что очень актуально в Год семьи".

В Ильинском Сергей и Елизавета проводили лето, а к осени, когда становилось зябко, на плотах переплывая Москву-реку, где мелкий брод, перебирались в Усово, в зимний дом, где теперь резиденция Ново-Огарево.

По такому маршруту, от Ильинского до Усова, и прошел Крестный ход в честь 160-летия со дня рождения Елизаветы и 140-летия венчания ее с мужем Сергеем Романовым.

Решение о женитьбе Сергеем на Елизавете было принято в нелегкое для князя время: летом 1880 года скончалась его мать, Мария Александровна, меньше чем через год, бомба народовольца Игнатия Гриневицкого оборвала жизнь его отца, императора Александра II. Но со времен Павла I вошло в традицию "обручение с Россией".

Елизавета - внучка по матери королевы Виктории, правительницы Великобритании. Елизавета принадлежала к роду, правившему на тот момент третьей частью суши.

Летом 1884 года девятнадцатилетняя гессенская принцесса прибыла в украшенном поезде в российскую столицу. Когда Елизавета решила перейти в православную веру, бабушка-английская королева - написала, что это правильно быть одной веры с мужем. Елизавета стала причащаться вместе с мужем, и последнее путешествие на Святую землю они совершили вместе.

Великий князь был председателем Императорского Православного Палестинского общества. Он умудрился открыть в Палестине 8 подворий РПЦ, 100 школ, построить в честь матери храм Марии Магдалины.

В Москве чета с 1891 года проживала в генерал-губернаторском доме на Тверской, 13, а имение Ильинское-Усово стало официальной резиденцией.

4 февраля 1905 года Великий князь при подъезде к Кремлю был разорван бомбой, брошенной Иваном Каляевым. Экс-губернатор Москвы погиб сразу. Фотография развороченной взрывом кареты тогда была напечатана во всех московских газетах. Взрыв был такой силы, что сердце убитого нашли только на третий день на крыше дома. А ведь останки Сергея Великая княгиня собирала собственными руками. Ее жизнь, ее судьба, ее характер - все изменилось.

Спустя время она заявила, что оставляет мир блистательный. Елизавета Федоровна создала особое женское движение милосердия. Она отдала все, что имела, больным, раненым Первой мировой войны, создала Марфо-Мариинскую обитель милосердия. Она пронесла это служение через всю жизнь, и в Алапаевске в 1918 году 5 июля большевики сбросили ее и ее родных в шахту.

Оттуда ее прах 11 октября 1918 года был поднят и через фронты Гражданской войны, через Китай доставлен в Иерусалим, где был захоронен в 1921 году под храмом Марии Магдалины, который построил ее муж.

...После литургии крестоходцы прошли от Ильинского храма, мимо здания Родильного приюта, выстроенного в 1892 году Великим князем Сергием, мимо лазарета, открытого Великой княгиней в 1905 году для раненых, которые теперь стали музеями благодаря Фонду ЕСПО. Всего Фондом ЕСПО по стране создано 10 музеев, которые вошли в "Императорский маршрут".

Стояла сухая осень. Крестный ход протяженностью шесть километров - долгая охранительная молитва - собрал более 2 000 человек из сестринских приходов Алапаевска, Израиля, Беларуси. Паломники молились о поддержке небесных покровителей России, а это вопрос национальной безопасности, и их молитвы отзывались в звоне колоколов.

Переправа через Москву-реку по понтонному мосту и на плотах заняла час. Затем паломники пошли мимо здания школы, построенной в 1873 году императрицей Марией Александровной и где открыли накануне ей памятник и выставку "Жизнь как подвиг христианского милосердия".

В "Усово-Спасском" заработала полевая кухня, открылись выставка к 110-летию начала Первой мировой войны и благотворительная акция "Белый цветок", вырученные средства направят семьям участников СВО.