В углу из-за опрокинутого шкафа видна спина убитого вэсэушника. Вдруг труп зашевелился, встал на колени, поднял кверху руки. "Ну да, мысли материализуются… Но чтобы так быстро!" - вскинув и опустив автомат, воскликнул офицер.
Сложные были времена. Самое начало специальной военной операции. Подразделениям не хватало опыта. "А вот с командиром нам повезло, - рассказывает офицер роты аэрозольного противодействия с позывным Алтай. - Я тогда, на Луганщине был прапорщиком, старшиной подразделения. Если бы не Боксер, не его грамотные решения, то вряд ли я бы поехал учиться на офицера".
Мотивация личным примером во многих случаях на фронте - действенное средство. А в условиях, сопряженных с риском для жизни, - вдвойне. Хладнокровие, взвешенность, стремление сохранить личный состав и во что бы то ни стало выполнить боевую задачу сподвигали Боксера самому возглавлять группы и отправляться на штурм. Это, действительно, дорогого стоит.
Солдаты особенно ценят командиров, которые оттачиванию тактических навыков уделяют особое внимание. Война - это автоматизм. Чем лучше навыки, тем больше шансов сохранить себя и своих товарищей.
"Есть расхожая фраза, что в критические моменты ты не поднимешься до уровня своих ожиданий, а упадешь до уровня своей подготовки. Это американский армейский афоризм, и сказано, в целом, верно, - замечает Алтай. - Но тут целых шестнадцать слов. У нас в русском языке есть более лаконичная формулировка: тяжело в учении - легко в бою!"
"Это Александр Васильевич Суворов. Всего шесть слов. Образно и точно сказано. Зачем нам американские умозаключения?"
"Правильно, они нам не нужны. Это навязано через киноиндустрию, Голливуд. Как только мы избавимся от навязанного и станем жить своей собственной жизнью, у нас исчезнут многие проблемы", - рассуждает боец.
Суворов, как известно, обучал солдат только тому, что необходимо на войне. Учения проводил всегда в полевых условиях, часто в непогоду и ночью. Не проиграл ни одного сражения, а их было более шестидесяти. Причем все битвы были выиграны при численном превосходстве неприятеля.
Большое внимание уделял прославленный русский военачальник вооружению, артиллерии, боеприпасам. Сам принимал участие в модернизации ядер. Интуитивно следуя заповедям Суворова, личный состав подразделения под руководством Алтая изготавливает, модернизирует зажигательные, термобарические боеприпасы под конкретные задачи, которые решают операторы БПЛА.
FPV-дроны с термобарическим зарядом в 2,5 кг способны ликвидировать противника на площади до 60 квадратных метров. Они очень эффективны против блиндажей, закрытых помещений. Бандеровцы от страха из окон выпрыгивают, если вдруг понимают, что к ним летит дрон с термобарическим боеприпасом…
Опытом их производства команда Алтая делится с братьями по оружию, приезжающими из других воинских частей. Однажды прибыл инженер из Екатеринбурга - обменяться опытом, изучить особенности изготовления.
"Вы что делаете? Ты зачем детонатор пилишь?! - возмутился прямо с порога. - Взорвется ведь!"
"Опасность, наверное, есть, - пожимает плечами Алтай. - Но в боевых условиях свои нормативы. Уже 2000 штук распилили, и ни один не взорвался".