Исследователи выяснили, почему не стоит полностью отказываться от мяса и молочных продуктов. Как оказалось, без них организм более уязвим в борьбе с раковыми клетками.
Ученые пришли к выводу в ходе экспериментов с животными, что белковые антигены в мясе и молочке могут препятствовать развитию злокачественных опухолей в кишечнике.
Данные приводит в своем телеграм-канале эндокринолог клиники МГУ, доктор медицинских наук Зухра Павлова.
Кроме того, антигены способны активировать иммунную систему в тонком кишечнике. Как показали опыты с грызунами (в их числе были и особи с генетической предрасположенностью к опухолям), у животных, которые ели пищу без антигенов, в тонком кишечнике выросло количество опасных опухолей. Однако образований стало меньше после того, как в рацион грызунов добавили альбумин - антиген молока и мяса.
"Отсутствие пищевых антигенов в еде сильно сказывалось на работе иммунной системы", - уточнила Зухра Павлова, комментируя результаты исследования.
По ее словам, в защите организма от опухолей появлялось слабое место как только количество иммунных клеток в кишечнике сокращалось.
Эндокринолог подчеркнула, что лучшее решение - питание, основанное на балансе. Каждая группа продуктов по-своему важна для организма. Поэтому отказ от мяса и молочки, если нет противопоказаний, лучше не практиковать.