Но найти незаконные объекты - лишь половина дела. Причем легкая. Тяжелее потом их закрыть. Первое, что обязаны сделать контролирующие органы, обнаружив нелегальный отель или хостел, - это выдать собственнику предписание об устранении нарушений. Устранить можно двумя способами: закрыть отель или легализовать его, поменяв вид разрешенного использования земли с ИЖС на гостиничное обслуживание. Если собственник игнорирует предписание, местные власти обращаются в суд.
А суды могут длиться годами. Поэтому статистика областного Министерства имущественных отношений, касающаяся судьбы нелегальных гостиниц, прямо скажем, не блещет: из 594 собственников только 73 сразу свернули бизнес, еще 75 начали процедуру легализации.
Да, еще местные власти передают информацию о нарушителях в налоговую инспекцию, чтобы им пересчитали ставки земельного налога с 0,3%, начисляемых владельцам частных домов и дач, до 1,5%, которые должны платить те, кто занимается гостиничным бизнесом.
"Но дело же не только в налогах, которые местные бюджеты недополучают с таких объектов. Дело в том, что нелегальные отели никто не проверяет на соблюдение пожарных или санитарных норм. Именно поэтому любые ЧП на таких объектах сопровождаются массовой гибелью людей. Достаточно вспомнить случившийся в мае этого года пожар в хостеле СНТ "Снегирь" в Истринском округе Подмосковья, где погибли 8 постояльцев", - рассказывает "РГ" юрист, член адвокатской палаты Московской области Вадим Скляров.
Впрочем, тут необходимо уточнить, что все подобные случаи последних лет касались исключительно хостелов, предназначенных для проживания трудовых мигрантов. А зачастую владельцы гостиниц на землях ИЖС становятся нарушителями поневоле. Они, например, хотят открыть отель рядом с вновь появившимся туристическим объектом. Подбирают участок, запускают процедуру изменения статуса земли, делают хороший проект, отвечающий всем нормам безопасности, и начинают строительство. Однако смена вида разрешенного использования земли порой занимает примерно столько же времени, сколько и имущественные суды, вот и получается, что отель уже есть, а участок все еще предназначен для ИЖС.
"Бывает и так, что предпринимателей вводят в заблуждение конторы, оказывающие посреднические услуги по решению земельных вопросов. Обещают перевести участок в нужную категорию, но по факту сделать этого не могут", - продолжает Скляров. Однако добросовестным собственникам власти обычно помогают с легализацией - конечно, если экспертиза проекта сочтет это возможным.
Долго скрывать нелегальную гостиницу от земельных инспекторов обычно не получается. Хозяевам нужны постояльцы, поэтому они начинают тратиться на рекламу, которая рано или поздно попадает в поле зрения проверяющих органов. А в Министерстве имущественных отношений Московской области подчеркивают: и сами жители могут внести посильную лепту в выявление нелегальных отелей, сообщив о них при помощи сервиса "Народный инспектор" в "Добродел".