"Все больше работодателей начинают рассматривать пенсионеров как ценных сотрудников. Время, когда компании неохотно брали людей старшего возраста, уходит в прошлое", - говорит Святослав Семеренко, карьерный эксперт центра "Профессии будущего".
Объяснение, по его словам, простое, пенсионеры часто обладают уникальным опытом и готовы осваивать новые профессии: "Многие из них легко переучиваются и готовы начать карьеру с нуля".
В центре "Моя карьера" каждую осень запускают новые программы обучения. В этом году там стартует курс "Специалист по здоровому питанию". "Мы видим востребованность новой профессии у соискателей старшего возраста. После обучения они смогут разработать программы питания для себя и своих близких, это поможет им улучшить здоровье и качество жизни, а также найти себя на рынке труда в востребованной профессии", - рассказала "РГ" Виктория Маркова, эксперт проекта "5.0" центра "Моя карьера".
Обучение начнется с октября в Московском городском педагогическом университете в рамках "Серебряного университета" проекта "Московское долголетие". Преподавателями станут эксперты Международной академии нутрициологии. За полгода студенты освоят основы нутрициологии, научатся составлять индивидуальные планы питания с учетом различных заболеваний или потребностей, например, для похудения. "Полученный диплом о профессиональной переподготовке дает право выпускникам на ведение профессиональной деятельности в сфере нутрициологии, - уточнила Маркова. - Они смогут читать лекции о здоровом питании и проводить личные консультации, цена которых от 3 тыс. рублей, работать в санаториях, фитнес-центрах, центрах здоровья".
На этот курс записались уже свыше 130 человек в возрасте от 55 лет. В том, что такие специалисты будут востребованы, убедились корреспонденты "РГ", посетив кулинарный клуб Центра московского долголетия "Люблино". Пенсионерки собираются там каждую неделю как раз для того, чтобы вместе приготовить полезный завтрак, и дельные советы специалиста им бы не помешали. На этот раз у них в меню яблочные блинчики и зож-пончики. "Нарезаем яблоки, делаем кляр из муки, яиц и сахара и обжариваем на сковородке, что может быть проще и вкуснее", - руководит процессом Ольга Тихонова. В прошлом учитель физкультуры, она призналась, что с удовольствием посещает лекции нутрициолога. На этой кухне они уже готовили рассольник, уху, суфле куриное, драники, шоколадные кексы, на очереди - рататуй и бутерброды с горбушей.
"Я бы и на работу вышла, если бы что-нибудь интересное подвернулось", - призналась 72-летняя Валентина Краснова.
Между тем предложений в службе занятости очень много. "Москвичи старше 50 лет могут стабильно зарабатывать от 150 до 200 тыс. рублей в месяц", - говорит руководитель службы занятости и центра "Профессии будущего" Андрей Тарасов.
Он напомнил, что официальный уровень безработицы в столице составляет 0,22%. По оценкам департамента экономической политики и развития города, это самый низкий показатель за последние 15 лет. При этом в городе активно развиваются все сферы экономики, создаются новые рабочие места на производстве, где не хватает рабочих рук. Промышленность, по его словам, самая популярная отрасль среди старшего поколения. Кандидаты могут устроиться на работу токарями, фрезеровщиками, шлифовщиками, слесарями и сварщиками. В Москве они зарабатывают от 150 до 200 тыс. рублей в зависимости от разряда и количества смен.
Каждый четвертый москвич старше 50 лет, отмечает Тарасов, работает в сфере услуг. Хорошую зарплату получают сейчас и музейные смотрители, повара, парикмахеры-стилисты, администраторы и помощники по уходу.