Эксперт: Фитнес-отрасль готова реализовывать с государством совместные проекты

Темпы развития фитнес-отрасли на Северном Кавказе выросли на 15 процентов в первом полугодии 2024 года по сравнению с аналогичным периодом 2023-го. Для округа сейчас характерны три фитнес-тренда.

Первый - растет число небольших студий для женщин с различными групповыми программами. Второй - подскочила популярность фитнес-клубов, которые ориентированы на восточные единоборства и дополнительно имеют тренажерный зал с кардиооборудованием, отдельную зону свободных весов со снарядами для силовых упражнений. Третий - развивается тренд на семейные занятия, заданный клубом классического формата в Грозном с разделением зон на мужские, женские и детские, где маленькие посетители вовлечены в развивающие занятия.

На Северном Кавказе работает около 970 фитнес-клубов. При этом в Чечне количество занимающихся фитнесом, если сравнивать данные первых шести месяцев этого и прошлого годов, увеличилось практически на 60 процентов, в Дагестане и Ингушетии - более чем на треть, на Ставрополье - почти на четверть. В округе растет интерес инвесторов к социально ориентированным проектам, которые, возможно, не приносят такой большой прибыли, как другие виды бизнеса, но при этом дают значимый эффект в плане улучшения здоровья населения.

Хотя траты на открытие новых объектов в этом году значительно выросли: в среднем на 30 процентов на закупку строительно-отделочных материалов и на 40 на закупку спортивного оборудования.

В начале августа мы провели опрос среди представителей 800 российских фитнес-клубов. Они рассказали, какие сложности испытывают при ведении бизнеса. Так, 75 процентов заявили о росте расходной части (коммунальные платежи, закупки и так далее), 46,9 - об увеличении арендных платежей, 43,8 - о низкой маржинальности бизнеса (в среднем по отрасли на уровне шести процентов). Среди других проблем, названных респондентами, - отсутствие необходимых помещений для масштабирования, сложности с обновлением и приобретением оборудования.

Клубы со своей стороны принимают меры, чтобы повысить посещаемость. Развивают digital-продукты, прежде всего речь идет о VR-тренировках студийного формата и о figital sport (вид, объединяющий соревнования в двух форматах: цифровом и физическом). Искусственный интеллект тоже может помочь с вовлечением населения в занятия фитнесом. Компании начинают создавать собственных цифровых персонажей, которые могут работать 24/7.

Кроме того, аналитики говорят о росте шеринговых услуг в отрасли. Цифровые приложения с выбором персонального тренера, программы занятий и непосредственно выбором самого фитнес-клуба, в котором можно тренироваться в любое удобное время, да и еще оплачивая занятия не за месяц, а поминутно, наиболее востребованы россиянами в возрасте от 18 до 35 лет.

Представители фитнес-отрасли пытаются минимизировать расходы. В частности, ведут переговоры с арендодателями, чтобы стабилизировать стоимость аренды, ищут новых поставщиков услуг, делают ставку на кастомизацию. Но им требуются дополнительные государственные меры поддержки.

Более половины игроков рынка выступили за предоставление специального кредитования с пониженной процентной ставкой и за субсидии для вовлечения различных целевых групп (пожилых, получивших травмы в СВО, многодетных семей и других) в физкультурно-оздоровительные занятия.

Так, Национальное фитнес-сообщество направило в правительство РФ обращение с рядом инициатив о восстановлении средствами адаптивной физической культуры и инклюзивного спорта военнослужащих, мобилизованных граждан и мирных жителей, пострадавших при выполнении задач СВО. Также операторы фитнес-отрасли разработали методические рекомендации для восстановления здоровья этих граждан.

Семьям и детям мобилизованных фитнес-бизнес предлагает предоставить специальные сертификаты с определенным номиналом для получения ими физкультурно-оздоровительных услуг, частично или полностью субсидируемых за счет бюджетных средств. Кроме того, такие сертификаты предлагается предоставить и гражданам, пострадавшим при выполнении задач военной операции.

Национальное фитнес-сообщество работает и над развитием спортивной инфраструктуры с помощью механизмов государственно-частного партнерства и концессионных соглашений об управлении объектами физкультурно-оздоровительной отрасли. Предлагаем такую концепцию совместной работы. Государство берет на себя часть затрат на содержание объекта и на прямой возврат инвестиций, а взамен получает часть рабочего времени спортивного комплекса, например ледовой арены, бассейна, тренажерного или универсального спортивного зала, где смогут заниматься ученики спортивных школ. Согласно нашему аналитическому исследованию, заинтересованы в участии в проектах, реализуемых в рамках ГЧП и концессионных соглашений, более 55 процентов игроков рынка.

После Послания Президента Федеральному Собранию Национальное фитнес-сообщество сформировало свои предложения в новые нацпроекты. В их числе - внедрение семейной клубной карты. Суть такова: от 25 до 35 процентов стоимости абонементов или дополнительных услуг покрывает государственная субсидия для физкультурно-оздоровительных организаций. При этом те готовы предложить родителям и их детям дополнительные скидки от 25 до 50 процентов, возможность заниматься в акционное время, новые программы семейного фитнеса.

Национальное фитнес-сообщество также предложило минспорту масштабировать на все регионы опыт Башкортостана по субсидированию занятий спортом для пенсионеров. Механизм социального заказа на физкультурно-оздоровительные услуги действует в республике с 2023 года. Здесь граждане от 60 лет, выполнившие нормативы комплекса ГТО на знак отличия, имеют право получить сертификат номиналом 10 тысяч рублей.