Какие условия необходимы для запуска и окупаемости особых экономических зон

В Вологодской области власти объявили о создании первой особой экономической зоны. Уже сейчас с потенциальными инвесторами заключили соглашения, чтобы реализовывать в будущей зоне инвестиционные проекты в сферах дерево-и металлообработки, сообщает администрация.

Насколько реальны эти планы? Предыдущие соглашения не приводили к конкретным результатам, хотя идея формирования особой территории обсуждается чиновниками с 2021 года.

Инициатива уже тогда пользовалась федеральной поддержкой. Для привлечения крупных промышленных структур даже определили место - 63 гектара под Вологдой, рядом с деревней Лесково. Разработчики отмечали транспортную доступность с федеральных трасс, подготовленный генплан и проведенные расчеты.

С каждым годом авторы проекта делятся, что именно ждет резидентов в особой промзоне. Участникам проекта обещают ряд преимуществ: налоговые льготы, пониженный налог на прибыль, льготные ставки на аренду и выкуп земли.

"Компаниям, которые откроют предприятия в особой экономической зоне, будут помогать на этапах реализации проекта. Это может заключаться в подборе персонала, поддержке при организации мероприятий и маркетинге", - объясняет руководитель областного Агентства мониторинга и социологических исследований Светлана Теребова.

Территории под Вологдой хватит для размещения десятков предприятий разных отраслей. Первые резиденты уже заявили о готовности работать, но дальше описания и презентации особой экономической зоны "Лесково" работа пока не сдвинулась с мертвой точки.

Как считают эксперты, для развития особых промзон нужно назначать управляющие компании. Там, где они есть, работа идет в несколько раз быстрее. В качестве примера экономисты приводят опыт работы индустриальных парков в регионе. В области уже работает несколько таких территорий. Один из самых успешных - инвестпарк "Череповец", которым управляет Агентство городского развития. За несколько лет территория парка полностью заполнилась резидентами.

Общая площадь промышленной площадки, где участки предоставляют без проведения торгов, составляет 54,4 гектара. Объем инвестиций составил более пяти миллиардов рублей. Инвесторы получают льготы на налог на прибыль ноль процентов за 1-5 год, 12-13 процентов в последующий период до 2029 года, нулевой налог на имущество (региональный бюджет) и нулевой земельный налог (местный бюджет).

Резидентами стали предприятия, развивающие свой бизнес в Череповце, с вложениями не менее 20 миллионов рублей до 2029 года и созданием не менее 20 рабочих мест в течение первого года с момента включения в реестр.

"Концепция индустриального парка предполагает строительство на одной площадке восьми высокотехнологичных производственных комплексов. Централизованные сети газоснабжения, водоснабжения, водоотведения, электроснабжения, транспортная инфраструктура с авто и железнодорожными путями позволяют резидентам возводить современные предприятия. В настоящее время на этой площадке три производственных комплекса уже введены в эксплуатацию, два - в стадии строительства и три - в стадии проектирования", - рассказывают представители Агентства городского развития, которое сопровождает резидентов на подготовленной промышленной площадке.

Известно, что в парке "Череповец" будут находиться производства фибролитовых стеновых панелей и плит, умных приборов учета электроэнергии, паровых и водогрейных котлов, мебельного щита, домокомплектов, электроприборов, комплектующих для газовой промышленности, металлообработки. До конца 2026 года индустриальный парк полностью введут в эксплуатацию.

Другие вологодские технопарки не могут похвастать таким количеством резидентов, как в "Череповце". Но, как в городе металлургов, так и на других территориях, резидентами становятся лишь местные компании.

Проблема еще и в том, что вологодские особые промзоны, несмотря на усилия организаторов, все еще не отвечают списку требований, установленных правительством региона. Как отметил представитель Ассоциации кластеров, технопарков и особых экономических зон России Михаил Серегин, сегодня на территории региона нет технопарков и индустриальных парков, которые соответствуют федеральным требованиям Минпромторга России.

С другой стороны, считает экономист Константин Задумкин, не стоит торопиться в оценке деятельности инвестиционных зон.

"Чтобы оценить результат работы особой территории, нужно проанализировать итоги деятельности резидентов за несколько лет. Суть этих зон и парков - в создании дорог и инфраструктуры с помощью государства, и резиденты могут отбить бюджетные затраты за несколько лет, вернув их налогами. Если участники проекта - крупные промышленные компании, даже два резидента могут оправдать затраты за короткий срок", - объясняет эксперт.